Памятник в честь 700-летия Клина установят в сквере у торговых рядов

Скульптуру «Бронзовый щит» работы заслуженного художника РФ Александра Рожникова в честь 700-летия Клина установят в сквере у торговых рядов. Это решение было принято после обсуждения проекта с клинчанам, которое проводилось на протяжении всего 2017 года в СМИ, социальных сетях и на встречах с краеведами, представителями культуры, лидерами общественного мнения и общественностью.

Сейчас памятник в честь 700-летия Клина отливают в бронзе. Памятник представляет собой щит бронзового литья, установленный на гранитном постаменте. Высота композиции с постаментом — 4,95 метров. Его открытие подведет итог юбилейного года. Как отметил Александр Рожников, основная идея памятника — наглядная демонстрация основных исторических событий и исторических персонажей, повлиявших на становление и развитие города за прошедшие семь столетий.

700 лет назад Клин был основан как крепость, своеобразный щит, призванный защищать русские земли. Поэтому основу всей композиции составляет бронзовый щит, на поле которого разворачивается композиционное повествование. На первом плане фигура князя Юрия Даниловича Московского в воинских доспехах и со щитом, на котором размещена объемная дата 700 лет. Справа от князя Московского размещен царь Петр I. Он дал городу статус ямского, что ускорило развитие в городе разнообразных ремесел и ремонтных мастерских. Слева от князя Московского императрица Екатерина Великая. При ней Клин получил статус города и свой Герб, что привело к росту промышленности и расширению торговых связей. Рядом с Екатериной — Патриарх Филарет, оказавший городу высокую честь, лично освятивший Троицкий собор Клина. Между князем Московским и Петром I, чуть выше на втором плане размещен царь Николай I. При нем появилась железная дорога.
Слева от Патриарха Филарета размещена фигура композитора П.И.Чайковского, написавшего в Клину свои лучшие произведения, а рядом с ним ученый Д.И.Менделеев, осуществивший над Клином первый полет на воздушном шаре. Справа от Петра l, в верхнем ряду воин Красной армии, защитник города 1941 года, выше над историческими персонажами размещен современный официальный Герб города.

Комментарии (3)

Татьяна Галанина    4 месяца назад

Господа! Пожалуйста! Найдите достойное место этому «памятнику»… Петра Ильича не трогайте!!! Пожалуйста!!! И Вам воздастся …

Гектор Златогорович    4 месяца назад

Сложносочиненная композиция у этого «бронзового щита», эдакий лихой микс или компот! А вот памятник Чайковскому, скульптора Х.Б.Геворкяна — действительно уникальное высокопрофессиональное произведение!!! Не трогайте Чайковского!