Памятник в честь 130-летия полета Менделеева на воздушном шаре открыли в Клину

В первый день Фестиваля воздухоплавания «Город на ладони» в Клину открыли памятник в честь 130-летия полета Дмитрия Ивановича Менделеева на воздушном шаре. Он представляет собой металлический стилизованный воздушный шар, украшенный знаками элементов периодической системы Менделеева — кислород, водород, углерод и азот.

Новый арт-объект появился в сквере напротив гостиницы «Спектр» на ул. Новоямской. Место выбрано неслучайно. 30 лет назад, к вековому юбилею полета ученого здесь тоже открывали памятник, который позже был демонтирован.

А еще неподалеку от этого сквера располагалась площадка, откуда 130 лет назад взлетел аэростат Менделеева. Ученый совершил свой полет на воздушном шаре «Русский» с окраины Клина в августе 1887 года для наблюдения за солнечным затмением. Накануне полета шел сильный дождь, и намокший шар не смог поднять двоих, поэтому ученый полетел в одиночку без пилота. На аэростате Менделеев пролетел около 100 километров и приземлился между Калязином и Переславлем-Залесским. За этот полет ученому была вручена медаль Академии аэростатической метеорологии.

Журналисты ТНТ-Поиска провели включение с открытия и пообщались с участницей клинского фестиваля воздухоплавания, пилотом одного из воздушных шаров.

Комментариев еще нет, будь первым!