Памятник в честь 130-летия полета Менделеева на воздушном шаре откроют 28 июля

28 июля, в первый день Фестиваля воздухоплавания «Город на ладони» в 17.30 в Клину откроют памятник в честь 130-летия полета Дмитрия Ивановича Менделеева на воздушном шаре. Памятник будет установлен напротив гостиницы «Спектр» на улице Новоямская. Место выбрано неслучайно, неподалеку располагалась площадка откуда 130 лет назад взлетел аэростат Менделеева.

Ученый совершил свой полет на воздушном шаре «Русский» с окраины Клина в августе 1887 года для наблюдения солнечной короны во время затмения. Накануне полета шел сильный дождь, и намокший шар не смог поднять двоих, поэтому ученый полетел в одиночку без пилота. На аэростате Менделеев пролетел около 100 километров и приземлился между Калязином и Переславлем-Залесским. За этот полет ученому была вручена медаль Академии аэростатической метеорологии.

Сам Менделеев так вспоминал о том, что побудило его отправиться в этот одиночный и весьма рискованный полет: «…Немалую роль в моем решении играло… то соображение, что о нас, профессорах и вообще ученых, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что и нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик для того, чтобы делать дело, а иначе у нас всё из рук валится. Мне хотелось демонстрировать, что это мнение, быть может, справедливое в каких-то других отношениях, несправедливо в отношении к естествоиспытателям, которые всю жизнь проводят в лаборатории, на экскурсиях и вообще в исследованиях природы. Мы непременно должны уметь владеть практикой, и мне казалось, что это полезно демонстрировать так, чтобы всем стала когда-нибудь известна правда вместо предрассудка».

Комментариев еще нет, будь первым!