Памятник Чайковскому перенесут из центра Клина в Майданово

Памятник П.И. Чайковскому, установленный в 1995 году в сквере возле Дома культуры на Советской площади Клина перенесут в историческую усадьбу Майданово, тесно связанную с именем композитора.

За прошедшие 22 года Клин изменился до неузнаваемости. Уже нет ни Дома культуры (здание передано Русской Православной Церкви для восстановления Собора Святой Живоначальной Троицы), ни Советской площади. Клинчане все чаще называют ее Соборной, как она называлась в дореволюционные годы. Большие изменения претерпела и усадьба Майданово. Там проведены большие работы по благоустройству, очистке прудов, ремонту клуба, разбивке новых парков – Сада Меценатов и парка «Времена Года». Эта территория все больше позиционируется у туристов как историческое место, связанное с Чайковским. В Майданово композитор жил с февраля 1885 до конца 1887 года. Здесь им были созданы новая редакция оперы «Черевички», симфония «Манфред», опера «Чародейка», пьеса для фортепиано «Думка», множество романсов.

В настоящее время будет определен подрядчик для проведения работ по переносу памятника. В Майданово памятник будет расположен непосредственно на территории исторического парка. Процесс переноса состоится этим летом. Таким образом, благоустройство усадьбы Майданово как территории, непосредственно связанной с именем композитора, приобретет завершенный характер.

На сегодняшний день в Клину есть 3 скульптурных изображения Чайковского. В конце 1950-х годов на железнодорожном вокзале в Клину установлен бюст Чайковского работы Гавриила Гликмана. В 1995 году на Советской площади появился памятник работы скульптора Х.Б.Геворкяна. В 2006 году рядом с домом-музеем композитора появился памятник работы Заслуженного художника России А.А.Рожникова.

Комментариев еще нет, будь первым!