Осторожно: клещи!

После майских праздников в Подмосковье активизировались клещи. Едва потеплело, а в Подмосковье уже пострадали от клещей уже 537 человек. Из них 163 — это дети. При этом инфицирован каждый третий клещ. Самые опасные районы Тверской, Раменский, Орехово-Зуево и Балашиха. Хоть Клин в списках не значится, но за месяц в приемный покой с укусами уже обратились 11 клинчан.

По этому забывать о мерах безопасности не стоит. Укус клеща может спровоцировать у человека болезнь Лайма или энцефалита. Оба заболевания поражают центральную нервную систему. В запущенных случаях приводят к параличу или смерти.

Если же вы нашли на себе присосавшегося клеща — его необходимо целиком извлечь пинцетом, щипчиками или обыкновенной нитью. Потом обязательно нужно обработать рану любым антисептиком: йод, спирт, водка. Если клеща незаметно, но через несколько часов после прогулки вы почувствовали следующие симптомы — немедленно обращайтесь к врачу: температура, головная боль, ломота в теле, боли в суставах. И если произошло инфицирование, тогда в месте укуса появляется пятно — красное в середине и белое по краям.

Комментариев еще нет, будь первым!