Оптическая иллюзия, которая взорвала интернет

Вчера игровой разработчик Уилл Керслейк в своем твиттере разместил изображение оптической иллюзии с пересекающимися линиями и чёрными точками на них, которые невозможно увидеть одновременно. За сутки его твит собрал 13 тысяч ретвитов. До Керслейка это же изображение опубликовал в фейсбуке профессор психологии Китаока из Японии, и его публикация тоже стала вирусной — ею поделились свыше 7 тысяч раз. Хотя оригинальное изображение было опубликовано ещё в 2000 году в научной статье в журнале Perception.

Суть иллюзии заключается в том, что человеческий глаз в большинстве случаев неспособен различить одновременно все 12 чёрных точек, расположенных на пересечениях линий. Это связано с особенностями периферического зрения: мозг дополняет изображение, исходя из представления о нём, и в данном случае он позволяет человеку «видеть» вокруг точки, на которой сфокусировано внимание, шаблон из серых линий.

Изображение является вариацией «сетки Германа» — оптической иллюзии, обнаруженной немецким физиологом Людимаром Германом в 1870 году. В оригинальной сетке на пересечениях белых линий при её разглядывании появляются ложные тёмные области.

Попробуйте сами:

Комментариев еще нет, будь первым!