Операция «Витаминизация»

То, что обычно происходит с организмом каждого человека в конце зимы — начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. После изнуряющих зимних холодов, вирусных заболеваний и нехватки солнца, человеческий организм сильно чувствует дефицит полезных веществ. Результат данной нехватки «на лицо»: выпадение волос, слоение ногтей, сухая кожа, уставший внешний вид и усталость. В этот нелегкий период своему организму нужно помогать и восполнять нехватку полезных веществ. Необходимо принимать поливитаминные комплексы, которые в изобилии имеются в каждой аптеке, потому что с едой человек не в состоянии получить всю суточную норму необходимых элементов. Но, не смотря на это, в первую очередь стоит пересмотреть свой рацион и сделать его как можно более полезным и витаминизированным. Для того чтобы знать, на каких продуктах стоит сделать акцент, необходимо установить, каких именно витаминов и минералов особенно не хватает вашему организму.

Витамин С помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусным заболеваниям и борется с проблемами нервной системы. Кроме того, он участвует в выработке коллагена, который необходим для подтянутой и эластичной кожи. Витамин С содержится в таких продуктах как: цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.

Витамин D называют «солнечный». Он помогает усваивать организму кальций и, соответственно, укрепляет кости, зубы и ногти. В основном он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, синтезируя холестерин, но также его можно получить из продуктов питания: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола.

Витамин А необходим для зрения и питания кожи, а у маленьких детей нехватка данного витамина может быть причиной замеленного развития. Очень важное свойство Витамина А- он борется с онкологическими заболеваниями. Его наличие имеется в продуктах: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень.

Витамин В1 отвечает за полноценную работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Данный витамин вырабатывается микрофлорой кишечника, а дополнить его наличие можно, употребляя продукты: пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста.

Витамин В2 отвечает за выработку гемоглобина в крови. Он способствует росту клеток, а также полезен для зрения и легких, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В2 содержится в продуктах: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи.

Витамин Е известен благодаря своим омолаживающим свойствам, а также отвечает за полноценную работу половых желез и всей мышечной системы. Его наличие имеется в продуктах питания: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина.

Витамин РР играет важную роль в процессе выработки энергии. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а еще поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. А получить его можно из продуктов: молоко, говядина, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукуруза, пшеница, гречка, злаки.

Помимо того, что необходимо правильно и полезно питаться, добавляя в свой рацион поливитаминные комплексы, нужно еще знать несколько хитростей, чтобы Ваша еда была наполнена витаминами и полезными микроэлементами:

1. В холодное время года лучше стоит покупать больше замороженных продуктов, а не красивых овощей и фруктов, привезенных из далеких теплых стран. Они имеют безупречный внешний вид, но за ним кроме красоты скрываемся мизерная доля полезных свойств. А в замороженных овощах и фруктах, которые были выращены в наших краях в сезон, сохраняется до 95% необходимых веществ.

2. Необходимо употреблять сухофрукты, которые кроме того, что сладкие и вкусные, содержать большое количество витаминов группы В и витамина А.

3. Готовя себе обед или ужин продукты лучше тушить или запекать, а длительная термообработка, в частности овощей, – враг витаминов. Запеченная картошка в мундире сохраняет свои полезные свойства под кожицей, поэтому и употреблять ее лучше не очищая, а тушить овощи стоит при небольшом количестве воды, чтобы были минимальные витаминопотери.

Для того чтобы дождаться лета без удара по своему здоровью, питайтесь правильно, старайтесь употреблять как можно больше витаминов, а так же не забывайте про ежедневное употребление большого количества воды. Встречайте весну здоровыми, красивым и активными!

Комментариев еще нет, будь первым!