Ольга Павловна Стебловская — главный врач Клинской детской городской больницы. После окончания медицинского института в 1979 году она вернулась в родной город Клин, где 15 лет работала участковым врачом-педиатром, а потом и руководителем в Клинском здравоохранении. Ольга Павловна поделилась с МойКлин.RU своим экспертным мнением по поводу вакцинации детей от гриппа и прививок в целом.
— Какой процент детей ежегодно прививается в Клину?
— В среднем это 95-98%. У врачей существует график прививок, установленный федеральным законом, который они обязаны выполнять. Когда график прививок нарушается по болезни или другим причинам, специалист составляет индивидуальный перечень прививок.
На сегодняшний день по национальному календарю прививок мы вакцинируем детей от 11 заболеваний: гепатит, корь, краснуха, паротит, дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулез, пневмококковая, грипп и гемофильная инфекция. В последние годы введена дополнительная прививка – теперь в родильном доме новорожденных прививают от гепатита B и туберкулеза.
— Какие вакцины поставляют в Клин?
— На сегодняшний день поставляют разновидности вакцин, которые сочетают в себе прививки от нескольких заболеваний. Например, сложная прививка — коклюш, дифтерия, столбняк или корь, краснуха, паротит. Ежемесячно и ежегодно о ходе вакцинации больница отчитывается перед Роспотребнадзором.
— Расскажите о реакции организма на прививки. Как они действуют?
— После вакцинации в организме вырабатываются антитела, и образуется иммунологическая прослойка. Прививки все разные: в состав некоторых входят отдельные части ДНК, а в других — ослабленные вирусы. Таким образом, мы тренируем своей организм, как спортсмены тренируют свои мышцы, учим его бороться с болезнью.
— В каком состоянии должен быть организм, чтобы можно было прививаться без опасений?
— Организм должен быть здоров по трем критериям: нормальная температура, чистая кожа, хорошее состояние слизистой носоглотки.
— А что делать, если после прививки появилась температура?
— Нельзя снижать температуру, если она ниже 38,5. Только при этой температуре вырабатываются собственные клетки иммунитета, которые борются с бактериями и вирусами. И, конечно, важно проконсультироваться с врачом.
Существует огромное количество навязчивой рекламы, которая заставляет людей поддаваться панике, покупать антибиотики и противовирусные препараты при первом же легком недомогании. Но врачи такие препараты назначают только в тяжелых случаях! Если часто принимать антибиотики, организм попросту перестанет самостоятельно бороться с заражением, а иммунная система будет ослаблена.
— В обществе последнее время все чаще появляется идея полного отказа от прививок. С чем это связано?
— Сейчас существуют специальные структуры, которые занимаются пропагандой антивакцинации среди населения на политическом уровне. Статьи в интернете, посвященные якобы риску прививок, подрывают стабильность государства. Есть и те, кто отказываются от прививок в силу своей необразованности, моды или из-за пугающих рассказов соседки.
— Сколько людей отказались от прививок в этом году?
— В Клину проживает 102 ребенка, родители которых отказались их вакцинировать. Хотя сами взрослые в свое время были полностью привиты.
— К чему это может привести?
— Сегодня идет активная миграция населения. Мы ездим во все страны мира, летаем с одного континента на другой, пересекаемся с людьми разных национальностей, а наши аэропорты — это скопление самых разных вирусов и болезней, которые могут привести к эпидемии. Отказ от прививок провоцирует вспышки заболеваний, которые можно было бы избежать благодаря вакцине.
Например, 30 лет назад на территории нескольких регионов России была зафиксирована вспышка дифтерии. В послевоенные годы многие болели полиомиелитом. В 1980 году население одолевала натуральная оспа. В моей практике, когда я только начинала работать, был один трагический случай — ребенок заразился корью и умер. Это очень страшное и мучительное заболевание. Сегодня благодаря вакцинации мы можем справиться с любой из этих болезней.
— Развейте опасения молодых родителей по поводу вакцинации детишек.
— На сегодняшний день сняты все противопоказания к применению вакцинации. Состав и качество вакцины очень высокое. Мы прививаем детей с бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, онкологическими и другими болезнями.
Вакцина — настолько сложный продукт, что непосвященные люди просто не могут рассуждать на тему ее плюсов и минусов. Покраснение, высокая температура в течение пары дней после вакцинации — это норма. К тому же ни одна вакцина не разрешается к применению, если она не согласована с Всемирной организацией здравоохранения.
— Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям?
— Делайте прививки своим детям, проходите диспансеризацию и будьте внимательны к своему организму!