Огнетушитель должен быть в каждом доме

Весьма распространено заблуждение о том, что дома огнетушитель не нужен. Между тем, это самое эффективное средство при первых признаках пожара. У каждого из нас есть то, что требует защиты, значит, должны быть и специальные средства для этого.

Сотрудники пожарного надзора утверждают, это средство противопожарной защиты должно быть у каждого, кто беспокоится о безопасности собственного жилья.

На практике, в девяти из десяти случаев, степень опасности пожара и его локализация таковы, что потушить очаг возгорания вполне возможно самостоятельно без вызова пожарной охраны. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.

Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним.

Огнетушитель — не самое сложное устройство. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное, заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство. Желательно потренироваться в его применении.

Огнетушители разделяются на следующие типы:

  • Пенные. Для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1м2, за исключением установок, находящихся под напряжением;
  • Порошковые. Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;
  • Углекислотные. Для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

Использование:

  1. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение.
  2. Огнетушитель следует держать вертикально.
  3. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.

Комментариев еще нет, будь первым!