Новое в законе о предоставлении налоговой декларации по земельному налогу

ИФНС России по г. Клину Московской области доводит до Вашего сведения, что с 1 января 2021 г. в связи со вступлением в силу соответствующих положений Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ отменяется обязанность по представлению налоговой декларации по земельному налогу. В связи с этим с 1 января 2021 г. вступает в силу Приказ ФНС России от 04.09.2019 N ММВ-7-21/440@, в соответствии с которым, в частности, признается утратившим силу Приказ ФНС России N ММВ-7-21/347@.

Начиная с налогового периода 2020 г. налогоплательщики земельного налога, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый органпо своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. При этом представление заявления о предоставлении налоговой льготы, подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу, рассмотрение налоговым органом такого заявления, направление налогоплательщику уведомления о предоставлении налоговой льготы либо сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 3 ст. 361.1 НК РФ (п. 10 ст. 396 НК РФ). Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

Таким образом, организации, начиная с налогового периода 2020 г. (кроме случаев заявления права на льготу в налоговой декларации, представляемой за 2020 г. в 2020 г. в случае ликвидации или реорганизации в 2020 г.) заявляют право на налоговые льготы по земельному налогу путем представления заявления о предоставлении льготы по форме, утвержденной Приказом ФНС России N ММВ-7-21/377@. ФНС России разъяснила, что нормы НК РФ не связывают уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе и получением уведомления о предоставлении налоговой льготы до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогам за I квартал налогового периода. В то же время необходимо понимать, что в соответствии с п. 5 ст. 397 НК РФ начиная с 01.01.2021 в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы будут передавать (направлять) налогоплательщикам (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств / земельных участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов (далее — сообщение).

Сообщение будет составляться на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе.

Таким образом, если налоговый орган на дату составления сообщения не будет обладать информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета этой льготы (Письмо от 03.12.2019 N БС-4-21/24690@).

При этом по результатам рассмотрения заявления может быть направлено два документа — уведомление о предоставлении налоговой льготы и сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (например, в отношении одного периода льготы подтверждаются, а в отношении другого периода действие льготы не подтверждено) (п. 6 Рекомендаций).

Заявление подается и рассматривается налоговым органом по месту нахождения земельного участка, в отношении которого заявляется льгота (п. 9 Рекомендаций).

При этом, в случае если в одном налоговом органе у организации есть несколько земельных участков, при постановке на учет организации по местонахождению которых присвоены разные КПП, при представлении заявления о льготе в соответствующих листах с информацией о заявленных льготах указываются разные КПП (Письмо ФНС России от 03.02.2020 N БС-4-21/1599@).

 

Комментариев еще нет, будь первым!