Неизвестные повредили экосистему лебединого озера в Слободе

В Минэкологии Подмосковья выясняют размер ущерба, причиненного экосистеме пруда в Слободе, на котором поселилось две пары редких лебедей-шипунов.

Инспекторы эконадзора в рамках административного расследования замерили расход воды в ручье, питающем этот пруд. Дело возбуждено по сигналам жителей, сообщивших в министерство, что неизвестные лица завалили ручей грунтами. Жители приняли участие в проверке, которую провели специалисты Минэкологии. По их словам, это нарушение привело также к недавнему замору рыбы в водоеме.

В настоящее время известен подозреваемый в совершении этого нарушения. Минэкологии обратилось в Клинскую городскую прокуратуру с просьбой помочь установить виновника, а также собственника участка, на котором произошел инцидент. По итогам лабораторного анализа будет рассчитан ущерб водному объекту, который нарушителю придется компенсировать. Кроме того, ему будет выдано предписание устранить последствия своих действий и восстановить водоток ручья.

Ситуация с озером находится на особом контроле ведомства, поскольку там поселились две пары лебедей-шипунов. Эти птицы не занесены в Красную книгу региона (краснокнижным является только лебедь-кликун), однако остаются редким видом, нуждающемся в защите.

Комментариев еще нет, будь первым!