Нашли препарат от болезни, считавшейся неизлечимой

Препарат «Мирклудекс B» от гепатитов B и D получил статус «прорывной терапии» от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Наделение таким статусом означает, что эксперты уверены в эффективности и безопасности лекарства.

«Мирклудекс B» —совместный проект российской «Гепатеры» и немецкой MYR Pharma. Лекарство создали на основе исследований Университета Рупрехта и Карла. Препарат блокирует рецептор, через который вирус проникает в клетки печени. Благодаря этому дальнейшее распространение воспаления прекращается, а вне клеток вирус уничтожает иммунная система организма.

Препарат эффективен в том числе и против гепатита B, без которого невозможно заболеть гепатитом D. До «Мирклудекса» не существовало лекарства против болезни, одобренного FDA. Статус «прорывной терапии» позволит быстрее вывести препарат на рынки США и Европы.

Сейчас лекарство проходит последние клинические испытания в России. В «Сколково» отметили, что «Мирклудекс» может появиться в стране в конце 2019 года.

«На сегодняшний день отсутствует зарегистрированная стандартная терапия у 90% больных, а у 10% больных наблюдается крайне низкая эффективность лечения единственным назначаемым препаратом — пегилированным интерфероном (PEG-IFN). В случае успешного завершения исследования препарат Myrcludex B имеет большой потенциал стать новым стандартом терапии этой сложной категории больных». — пояснила директор по акселерации биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Камила Зарубина.

Комментариев еще нет, будь первым!