Напоминаем актуальную информацию о дачной амнистии

Упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома, построенные до мая 1998 г. теперь действует до 1 марта 2031 г.
Для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо предоставить в Росреестр документы на земельный участок и техплан объекта.

Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства.
На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. В поправках позволили в упрощенном порядке оформлять право собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Упрощенным механизмом теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ).
Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него.

В законе введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 г. без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 г. — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются.

По закону на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается.

Узнать больше об условиях «дачной амнистии»:
на сайте Минмособлимущества;
по телефону Московского областного БТИ: +7 (498) 568-88-88.
в Телеграм-канале «Сельсовет» https://t.me/selsov

Комментариев еще нет, будь первым!