На воинском мемориале в Майданово захоронили найденные в Смоленске останки красноармейца

Даже спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны её эхо продолжает доноситься до нас.

Тысячи наших земляков уйдя на фронт больше не увидели ни солнца, ни детей, ни своего дома…

Один из них Фёдор Павлович Карасёв.

Рядовой, уроженец д. Селюхино, Клинского района, проживающий до войны в пос. Майданово, в возрасте 35 лет был призван Клинским РВК в 1941 году. А дальше – неизвестность, гриф — «без вести пропавший» и годы, десятилетия мучительного ожидания и непонимания родственников: «как пропал, где, при каких обстоятельствах?»…

Гриф «Без вести пропавший» был снят в январе этого года в ходе проведения поисковых работ на полях сражений в Смоленской области. Поисковым отрядом «Гвардия» недалеко от деревни Большое Тишово были подняты останки советского солдата. По вкладышу в солдатском медальоне удалось установить личность погибшего — им оказался уроженец деревни Селюхино Клинского уезда Фёдор Павлович Карасёв. По-видимому, он погиб в печально знаменитом «Вяземском котле», в самом начале битвы за Москву.

Сегодня, в 79-ю годовщину освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков, на воинском мемориале в мкр. Майданово состоялось тожественное перезахоронение останков красноармейца, в котором приняли участие глава округа Алена Сокольская, член Совет Федерации от МО Алексей Русских, ветераны, поисковики, юнармейцы, общественники, военнослужащие и родственники бойца.

Перед тем, как останки были преданы земле Алена Дмитриевна вместе с начальником военно-мемориального отдела Минобороны РФ Игорем Юрьевичем Мироновым передали внучатой племяннице красноармейца Светлане Анатольевне и ее маме Зинаиде Ивановне медаль «Шагнувшие в бессмертие» и найденые при раскопках личные вещи Фёдора Павловича — ложку, градусник и православный нагрудный крестик.

Комментариев еще нет, будь первым!