На территории региона с 27 июля по 30 августа проводится социальный раунд «Трезвый водитель»

За 6 месяцев 2020 года на территории Московской области зарегистрировано 2078 учетных ДТП, в которых 300 человек погибли и 2539 получили травмы различной степени тяжести.

Вызывает опасение тот факт, что несмотря на снижение с аналогичным периодом прошлого года на 18%, с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения произошла 251 дорожная авария, 54 человека погибли и 325 получили ранения, тяжесть последствий ДТП при этом составила 14%. Исходя из статистики можно сделать вывод, что с нетрезвыми водителями происходит практически каждое 8 учетное ДТП.

Несмотря на принимаемые меры ситуация с управлением транспортом в нетрезвом состоянии в Подмосковье остается сложной. По итогам 6 месяцев к административной ответственности по ст. 12.8. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» привлечено 4739 водителей, по ст. 12.26. КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» — 3601 нарушение.

Большое количество нетрезвых водителей свидетельствует о низком уровне информированности их об огромной опасности совершения правонарушений данного вида. Водители, находясь в состоянии опьянения, не способны управлять автомобилем, у них появляется самоуверенность, они не могут адекватно оценивать обстановку на проезжей части, затормаживается реакция, вождение становиться более агрессивным и рискованным. Эти факторы не могут не сказаться на безопасности дорожного движения и приводят к серьезным авариям, в которых получают серьезные травмы и гибнут, в том числе и невиновные люди.

Сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения в Московской области целенаправленного социального информационно-пропагандистского раунда, который поспособствует повышению уровня информированности участников дорожного движения о недопущении управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Комментариев еще нет, будь первым!