На что можно потратить материнский капитал?

Материнский капитал — это бюджетные средства для поддержки семей при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребёнка. В 2018 году размер выплат составляет 453 026 рублей. На что можно потратить эти деньги?

1. Улучшение жилищных условий

Речь идет о покупке дома или квартиры, строительстве жилья с привлечением подрядчиков или своими силами и реконструкции частного дома с увеличением общей площади жилого помещения. Новая собственность делится между всеми членами семьи.

Также материнский капитал можно использовать в качестве оплаты участия в долевом строительстве или жилищном кооперативе. Еще его можно оформить в качестве первого взноса по ипотеке или займу на покупку жилья. В этом случае необязательно ждать достижения ребёнком трёх лет. Также маткапитал идет в счет погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья.

При этом важно знать, что деньги нельзя направить на покупку земельного участка или дачи, а также на косметический ремонт квартиры. Кроме того, маткапиталом нельзя погасить потребительские кредиты и иные долги.

2. Образование ребенка

Материнский капитал может покрыть стоимость содержания ребенка (любого ребенка в семье младше 25 лет) в детском саду или в группе продленного дня, обучения в колледже или ВУЗе на внебюджетных местах, а также проживание в общежитии при образовательном учреждении.

При этом деньги нельзя направить на образование родителей и оплату кружков и секций детей.

3. Пенсия мамы

Формирование накопительной части пенсии по старости для мамы. Даже неработающие женщины могут направить деньги в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании.

4. Содержание детей-инвалидов

Из средств материнского капитала выплачивается компенсация стоимости приобретенных самостоятельно подъемников, устройств для письма алфавитом Брайля, специальных компьютеров и так далее, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

При этом направить средства на лечение других членов семьи нельзя. 

5. Денежные выплаты

Единовременные выплаты в размере 25 тысяч рублей больше не предоставляются. Но с 2018 года семьи с низким доходом могут получать деньги из маткапитала наличными или на карточку при условии, что второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

Выплата ежемесячная. Размер зависит от детского прожиточного минимума в регионе. Получать деньги из материнского капитала можно, пока ребенку не исполнится полтора года.

Комментариев еще нет, будь первым!