БУДУЩЕЕ ЗА ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННЫМ МЯСОМ

Искусственно выращенное мясо – вот что нас ждет в ближайшем будущем. В этом уверяют компании-стартапы Memphis Meats, Mosa Meat и Modern Meadow. В последние годы они активно развивают технологию выращивания мяса в стальных резервуарах из клеток животных.

Цель подобных проектов – изменить современное животноводство, которое использует огромную часть земель и потребляет треть произведенного в мире зерна. Для выращивания мяса с помощью клеток и биореакторов (похожи на те, что используют в пивоварении) нужно совсем немного биоматериала, заверяют представители стартапов. По их словам, в результате такого производства получится гораздо меньше отходов и отпадает необходимость в антибиотиках.

Гендиректор Memphis Meats Ума Валети сказал, что сейчас их продукция не отвечает стандартам устойчивого развития, но он уверен, что через 20 лет большая часть мяса на прилавках магазинов будет искусственно выращенным. Однако представители мясной промышленности сомневаются, что потребители, которые предпочитают натуральные продукты без добавок или ГМО, согласятся покупать мясо, выращенное из клеток.

В отличие от производителей венчурные компании и инвесторы Кремниевой долины относятся к новой технологии с энтузиазмом. Соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс и основатели Twitter Биз Стоун и Эван Уильямс, производящие искусственно выращенное мясо, инвестировали в Beyond Meat и Impossible Foods Inc.

Комментариев еще нет, будь первым!