Музейно-туристический центр г.о. Клин представляет очередную серию увлекательных мастер-классов

Пошаговый мастер-класс по пошиву, реплика сумки под названием «Калита».

Историческая справка: По сравнению с XIV в. – «веком футляров», находки поясных сумок в XV- нач. XVI вв. немногочисленны. Однако все они заслуживают самого пристального внимания, поскольку замечательная сохранность некоторых находок позволяет реконструировать сумки с очень большой точностью.

Наиболее известна московская находка. «Это — кожаная сумка-«калита» или «мошна» (ударение на «а»), найденная под подъемным мостом Кутафьиной башни Московского Кремля, куда она попала, видимо, в конце XV— начале XVI в.

Находки сумок такого типа встречаются и в других городах. К примеру, еще две сумки с застежками и несколькими отделениями найдены в Новгороде. Обе сумки поступили в музей Новгорода с монетами XV-XVI вв. «Первая сумочка совсем маленькая. Вторая – большая поясная сумка. Она закрывается клапаном, украшенным бронзовыми накладками, и имеет бронзовый замок с ключиком, находящийся в рабочем состоянии. Внутри сумки было три отделения (каждые со своими клапанами), имелся потайной кармашек, дно было выкроено как отдельная деталь, а в верхней части сумки, под клапаном, была предусмотрена широкая кожаная петля, в которую продевался поясной ремень. В одном отделении сумки находился дорожный письменный прибор с чернильницей, в остальных двух отделениях лежали монеты, в одном – три серебряных полушки, в другом – 43 медных пула. По монетам клад в большой сумке датирован временем не ранее второй трети XVI в.

У этой сумки много общего с поздними сумками, найденными в Чернигове, Пскове, Москве. Очень важно, что новгородская сумка, представляющая собой довольно сложное изделие, сохранилась полностью. Это дает возможность определять назначение разрозненных деталей подобных сумок».

Сегодня мы расскажем, как сделать реплику такой сумки. Реплика — в изобразительном искусстве, один из способов образования художественной формы, берущий в качестве образца ранее существовавшее или существующее произведение.

Вам понадобятся:

  • Кожа чёрная
  • Кожа красная – 1 полоска с перфорацией 1х18,5 см, 1 полоска с перфорацией 1х14,7 см, 4 полоски с перфорацией 1х7,5 см, 3 круга диаметром 3,5 см;
  • Нитки для кожи;
  • Игла для кожи;
  • Клей;
  • Нож;
  • Ножницы;
  • Шило.

Как сделать:

  1. Перенесите выкройку на кожу с припуском 0,5 см. Вырежьте.
  2. Острым ножом спустите край с деталей. Подклейте детали «В» и «Г» по краям.
  3. Прошейте клапан детали «В» двойным швом.
  4. На деталь «Г» приклейте, а затем пришейте детали из перфорированной кожи.
  5. Сложите все детали между собой: «А» лицом к верху, «Г» — лицом, «В» — лицом, «Б» — изнанкой. Проделайте отверстия шилом, сшейте детали между собой. Выверните.
  6. Загните края деталей «А» и «Б». Промажьте клеем и загните.
  7. Склейте между собой детали «А», «Б» и сшейте.
  8. Вырежьте рисунок на верхнем клапане. Прошейте.

 

Комментариев еще нет, будь первым!