Муравьи спасут мир

Как известно, чем больше в атмосфере углекислого газа, тем сильнее Земля нагревается. Его выведению и, следственно, охлаждению атмосферы, способствуют силикаты магния и кальция. При взаимодействии с углекислым газом эти силикаты образуют известняк и доломит, который опускается на землю. Подул ветер, процесс ускорился, полезные минералы поднялись в воздух. Но известняк-то и доломит остались, с ними что делать?

Эксперимент, который Рональд Дорн проводил на протяжении 25 лет, был проведен с целью узнать, участвуют ли в этом процессе муравьи. Геолог следил за гнездами муравьев нескольких видов и узнал, что на их территории процесс минерального выветривания происходит быстрее в несколько сотен раз по сравнению с участками, поросшими обычной травой. Так же выяснилось, что доля карбонатов, в виде которых связывается углекислый газ, под муравейниками за 25 лет увеличилась в полтора-два раза. А в это время на участках, где муравейников не было, уровень карбонатов остался прежним. Видимо, муравьи разрыхляют землю, способствуя перемещению известняка и доломита под полезные минералы, давая тем путь к атмосфере.

К чему все это? Сейчас ученые всего мира активно обсуждают средства борьбы с глобальным потеплением. Так вот одним из предложенных вариантов является создание подземных хранилищ для углекислого газа. И тут опыт муравьев может очень даже пригодиться.

Рональд Дорн подкрепил результаты своего эксперимента наблюдением, что похолодание Земли в начале кайнозоя совпало с повсеместным распространением муравьев. Возможно, эти события могут быть взаимосвязаны?

Комментариев еще нет, будь первым!