Мунземконтроль Подмосковья осмотрел более 32 тысяч земельных участков и зафиксировал 48,8 тысячи объектов на них

Более 32 тыс. земельных участков на территории садоводческих товариществ и землях для индивидуального жилищного строительства осмотрели земельные инспекторы Подмосковья с начала 2021 года для выявления объектов недвижимости без регистрации. На осмотренных участках зафиксированы 48,8 тыс. объектов недвижимости, легальность которых предстоит выяснить рабочим группам администраций городских округов Московской области. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Проект по выявлению незарегистрированных домов и построек на территории региона и оказанию помощи собственникам в их оформлении стартовал еще в 2016 году. В 2021 году к проекту присоединился муниципальный земельный контроль, чтобы охватить большее количество правообладателей в рамках информационной кампании о регистрации недвижимости.

«Земельные инспекторы, проводя осмотры для выявления нарушений земельного законодательства, часто сталкиваются с ситуацией, когда на земельном участке обнаруживается недвижимость, права на которую не зарегистрированы. Отсутствие зарегистрированных прав на недвижимость может повлечь серьезные последствия для ее владельцев, вплоть до сноса объекта. Задача муниципальных инспекторов и рабочих групп администраций — помочь правообладателям предотвратить возможные негативные последствия, проинформировать их о рисках и разъяснить, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

Земельные контролеры Подмосковья осматривают участки, на которых по результатам аэрофотосъемки замечены незарегистрированные объекты недвижимости, с середины января. После проведения осмотра и подтверждения наличия недвижимости на них, собственникам участков направляются уведомления о необходимости оформления объектов с памяткой о процедуре регистрации. Такое напоминание актуально, потому что многие правообладатели не знают процедуры оформления, а также того, какую недвижимость следует регистрировать, и какой пакет документов для этого нужен.

Наталья Адигамова отметила, что больше всего земельных участков охватили в Рузском городском округе, где муниципальные инспекторы осмотрели 1673 земельных участка, в Одинцовском округе — 1414 земельных участков, в городском округе Клин — 1366 участков, в Мытищах -1331 участок, в Дмитровском – 1283 участка, в Солнечногорске – 1202 участка, в Можайском – 1171 участок, в Пушкинском – 1107 участков, в Орехово-Зуевском – 1056 участков. В каждом округе на осмотренных землях находятся от 1600 до 2500 объектов недвижимости, права на которые проверят рабочие группы каждого округа и, в случае если дом или постройка не зарегистрированы, направят собственнику подробную инструкцию о необходимых действиях.

Напоминаем, что оформить дома на землях СНТ, ИЖС и ЛПХ по упрощенной схеме собственники могут до 1 марта 2026 года.

Комментариев еще нет, будь первым!