Мастер-класс: готовим эльфийский хлеб

Продолжаем изучать кулинарию Средиземья! Сегодня вместе с Катериной Царьковой испечём эльфийские сладкие лепёшки под названием «Лембас». Эльфы снабжали ими «Братство кольца» перед дальней дорогой в Мордор.

«Из съестного были в основном лепешки, светло–коричневые снаружи и
цвета заварного крема внутри. Гимли взял одну из них и критически
осмотрел.
– Крам, — пренебрежительно фыркнул он и откусил кусочек. Выражение лица
у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.
– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся
на целый день трудного пути.
– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно
оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.
– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Это — дорожный хлеб, лембас по–
нашему, он лёгок и намного питательней любой другой еды. Ну, и по вкусу,
конечно, получше крама».

Дж. Р. Р. Толкин.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 100 г мягкого сливочного масла,
  • 70 гр мёда или белого/коричневого сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 170гр сливок пожирнее или молоко,
  • 1 ч.л. меда (если делаете с сахаром),
  • 1\2 ч.л. ванили или четверть содержимого стручка.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко (или сливки) и мёд.
  2. Добавить масло, хорошенько размешать вручную или миксером.
  3. Добавить сухие ингредиенты, тщательно вымесить тесто.
  4. Сформировать лепёшки и надрезать крест на крест.
  5. Выпекать в разогретой до 200° духовке 20 минут или более, готовность проверить деревянной палочкой.
Комментариев еще нет, будь первым!