МТЦ представляет очередную серию рубрики «Литературная кухня»

Кухня Средиземья, кулинария Шира, «Тушённый кролик с пряными травами от Сэмуайза Гэмджи».

«Сэм занялся кроликами и котелками.

«Для приготовления рагу, — рассуждал он про себя, — хоббиту нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего клубни, не говоря уже о хлебе. Здесь, кажется, придется обойтись одной травой».

— Голлум! — негромко позвал он. — У меня к тебе еще одна просьба: поищи мне трав! Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея, только поскорее, пока вода не закипела.»

Ингредиенты:

  • Кролик (в идеале свежий),
  • 10-15 грибов (шампиньоны, вешанки или сморчки/строчки),
  • 5-6 небольших луковиц, или две большие,
  • 5-6 картофелин,
  • лавровые листья и несколько веточек тимьяна, шалфея, петрушки, зелень, лук и чеснок,
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Кролика разделать на порционные части и слегка обсушить.
  2. Обжарить мясо на растительном или топленом масле до золотистого цвета. Обжаривать небольшими порциями, в один слой, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Складывать в казанок.
  3. В оставшемся масле слегка обжарить нарезанные шампиньоны. Вешенку оставить свежей.
  4. Собрать всё вместе. В казанок сложить слоями мясо, картошку, луковички, все грибы, тимьян, лавровый лист. Все равномерно посолить и присыпать перцем.
  5. Залить водой или бульоном так, чтобы все ингредиенты «утонули».
  6. Поместить в разогретую до 190°С духовку и тушить час. Потом снизить температуру до 160° и тушить еще полчаса. Мясо должно стать нежным и мягким – легко отделяться от костей. В противном случае тушить еще с полчаса.
Комментариев еще нет, будь первым!