Мособлдума может запретить продажу вейпов около школ

Продажу вейпов(электронных кальянов) намерены запретить около образовательных, спортивных и медицинских учреждений Подмосковья. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

По его словам, помимо электронных кальянов, вейперы курят и никотиносодержащие электронные сигареты, в связи с чем Мособлдума намерена запретить продажу никотиносодержащих вейпов вблизи учреждений культуры, детских и спортивных учреждений и школ. В то же время полный запрет на эти устройства не даст необходимого эффекта, поскольку потребители электронных сигарет могут вновь перейти на «натуральные» сигареты. Также необходимо усилить разъяснительную работу с молодыми людьми, увлекающимися курением вейпов.

В данный момент курение электронных кальянов с ароматизированным паром в столице и Московской области не запрещено. Требования антитабачного законодательства не распространяются на электронные системы доставки никотина, хотя ранее в Госдуме рассматривали возможность внесения соответствующих поправок в закон.

В настоящее время согласно КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тыс. руб. Нарушение запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Комментариев еще нет, будь первым!