Молочку PepsiCo могут изъять из–за вируса ящура

Четыре тонны молочной продукции компании PepsiCo уберут из продажи по требованию Роспотребнадзора. «Домик в деревне», «Агуша», «Имунелле», сыр «Ламбер», «Веселый Молочник», «Чудо» и другая продукция Вимм-Билль-Данн может быть заражена вирусом ящура.

Вспышку вируса зафиксировали на скотоводческом предприятии в деревне Вышманово Владимирской области.

Вот такие письма с просьбой изъять продукты Роспотребнадзор отправил в крупные сети супермаркетов.

JQJldsvtdzI

Но производители в качестве молочной продукции не сомневаются. По словам специалистов, вирус может жить только в сыром молоке, а при термической обработке он погибает. Однако по требованию Роспотребнадзора изъятию подлежат молоко, кефир, простокваша, произведенные в период с 1 по 19 октября 2016 года.

В любом случае лучше не испытывать судьбу и не рисковать, а выбрать молочку другого производителя. Ведь вирус ящура может серьезно навредить вашему здоровью.

Опасен ли вирус Ящура для человека?

Да. Вирус проникает во все жидкости зараженной особи (слюна, испражнения, кровь, молоко). В большинстве случаев, человек инфицируется ящуром после употребления зараженного молока либо мяса. Также можно заболеть при длительном близком контакте с животным, например, при уходе за ним в период заболевания. Организм человека вполне способен справиться с возбудителем болезни, для взрослого риск заражения невелик, однако, вирус опасен для детей. Их иммунная система, недостаточно сильна, чтобы противостоять заболеванию.

Симптомы заболевания.

Период от заражения до первых симптомов составляет 4 дня. В единичных случаях – от 2 до 14 дней. У больного начинается лихорадка, температура может достигать 40 градусов. Появляются головные и мышечные боли, чувство жжения во рту, сухость слизистых и обильное слюноотделение. Первые пузырьки можно обнаружить на языке, губах и деснах. В дальнейшем сыпь поражает нос глаза и кожу, распространяясь по всему телу от лица до стоп. Эрозии могут возникать и на слизистых желудка. Больному сложно разговаривать, глотать и жевать, как результат – полный отказ от пищи. В некоторых случаях вирус проникает на слизистые мочеполовой системы, что приводит к болям во время мочеиспускания.

Комментариев еще нет, будь первым!