МОДЕСТУ ЧАЙКОВСКОМУ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК

21 декабря исполнилась 121-ая годовщина со дня основания музея Чайковского в Клину. А 15 января 2016 года исполнится 100 лет со дня смерти основателя музея — Модеста Ильича Чайковского. В Клину в канун двух этих важных юбилейных дат на месте захоронения Модеста Ильича в усадьбе Демьяново в Клину установили памятник.

В торжественной церемонии открытия памятника также приняли участие Д.А.Бертман, директор и ведущие научные сотрудники Государственного мемориального музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину Г.И.Белонович, доктор искусствоведения П.Е.Вайдман, кандидат  искусствоведения А.Г.Айнбиндер, а также потомки семей Чайковских и Танеевых, в частности Владимир Иванович Иванов-Дятлов, потомок В.И.Танеева и Лев Ефимович Давыдов, праправнучатный племянник П.И.Чайковского.

Идея увековечивания памяти Модеста Чайковского в Клину принадлежит Народному артисту России, художественному руководителю театра «Геликон-Опера» Дмитрию Бертману и Главе Клинского района Алене Сокольской. Их инициативу живо поддержали и меценаты Клина. Памятник выполнен и установлен за счет жертвователей, чьи имена в данный момент не разглашаются.

Модест Ильич Чайковский – младший брат П.И.Чайковского, автор первой биографии своего брата и основатель первого мемориального музея в России – музея П.И.Чайковского в Клину. При этом личность Модеста Ильича фатально недооценена, равно как и его вклад в российскую культуру. А отсутствие мероприятий по увековечиванию его памяти является чудовищной исторической несправедливостью.

Торжественная церемония открытия памятника Модесту Ильичу Чайковскому прошла в Клину в усадьбе Демьяново, 20 декабря.

Комментариев еще нет, будь первым!