МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТИГРА

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра, который был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.

Тигр занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России. Среди исчезающих подвидов — амурский (уссурийский), бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский, южно-китайский тигры.

Вот несколько интересных фактов о тиграх:

  1. Менее чем 100 лет назад, тигры населяли огромную территорию от восточной Турции и Каспия до Дальнего Востока России на севере и острова Бали на юге.
  2. Уссурийский, сибирский и амурский – это разные названия одного и того же подвида тигра, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название нашего тигра – амурский тигр.
  3. Амурский тигр ест практически все, что уступает ему в размерах. От манчжурского зайца, который размером с перчатку, до гималайского медведя, который по весу может равняться с тигром.
  4. Тигр никогда не подрывает популяцию копытных на территории своего обитания. Несмотря на то, что тигр съедает около 50 копытных в год, он самый «мягкий» хищник — убивает ровно столько, сколько может съесть.
  5. Количество и конфигурация чёрных полос на шкуре – это основное, что отличает друг от друга 6 оставшихся в живых подвидов тигра. Количество полос может доходить до 100! У нашего, Амурского, тигра мех самый густой и длинный. А вот полосок меньше, чем у остальных подвидов.
  6. Уже в возрасте 11 месяцев тигрёнок может сам себе добыть пищу. Однако полностью тигриное воспитание заканчивается только к двум годам.
  7. Более 5 тысяч тигров живут в клетках на так называемых «тигриных фермах» в Китае. Торговля частями тела тигра запрещена во всем мире, однако владельцы «ферм» не закрывают их в надежде, что запрет будет снят.
  8. За убийство тигра в России браконьеру грозит штраф до 100 тысяч рублей и тюремный срок до 2 лет, а за хранение и перевозку тигриной шкуры – не более 1000 рублей штрафа.
  9. Редкому тигру, живущему в дикой тайге, удается дожить до десяти лет. Жизнь самок, как правило, еще короче, чем самцов, потому что неимоверные силы и жизненную энергию им приходится тратить не на себя, а на воспитание потомства. В идеальных условиях зоопарка амурские тигры легко доживают до двадцати лет.

Комментариев еще нет, будь первым!