Медкомиссия водителей может подорожать

Получить медицинскую справку водителям получать станет сложнее. Минздрав предлагает внести в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители некоторые поправки.

Их будет немного, но они существенные могут отразиться как на кошельке водителей, так и на времени, которое придется затратить для обмена водительского удостоверения, если срок его действия истек. Теперь нужно будет обязательно сдавать анализ мочи и крови в наркодиспансере. Сейчас это требуется только при выявлении симптомов заболевания.

Анализ наличия психоактивных веществ в моче покажет, употреблял ли водитель алкоголь или наркотики накануне. А специальный анализ крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя. То есть, если человек каждый день выпивает, например, по бутылке вина, то такой анализ это покажет. Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

При этом, если человек выпивает за обедом бокал вина или в честь какого-нибудь праздника в один из предыдущих дней выпил много, но до этого и потом не пил, то маркер хронической нагрузки не покажет.

На водителях же решили ее широко опробовать. Но один такой тест в коммерческих лабораториях стоит от 3 тысяч рублей. В некоторых клиниках его проводят за 6 тысяч. Сколько это будет стоить при проведении в государственном диспансере, пока неизвестно. Но очевидно, что это сильно удорожает стоимость справки, которая и сейчас стоит от 700 рублей и выше. Если воспользоваться услугами частных медкомиссий, а потом пройти псих- и наркодиспансеры, то выложить за нее придется около 2,5 тысячи рублей. А если к ним прибавить новые анализы, то это превысит среднюю стоимость полиса ОСАГО по стране.

Комментариев еще нет, будь первым!