Лекарства по рецепту врача могут стать бесплатными

Граждане России, имеющие полис обязательного медицинского страхования, возможно, смогут получать бесплатные лекарства в аптеках по рецепту врача, разработкой запуска программы бесплатного лекарственного возмещения занимается министерство здравоохранения России, пилотный проект может стартовать в 2018 году, при этом на реализацию новой схемы может потребоваться порядка 500 миллиардов рублей в год.

Создание подобной программы заложено в разработанную Минздравом «Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года», которая была одобрена в 2013 году. Согласно документу, переход к системе лекарственного возмещения при амбулаторном лечении был намечен на 2017 год, но при этом планировалось, что проект будет ориентирован на отдельные категории граждан. Сейчас подобный механизм получения лекарств функционирует только для льготных категорий граждан — инвалидов, ветеранов войн, детей до трех лет и других. При этом льготникам доступен лишь ограниченный перечень препаратов из утверждаемого раз в год списка.

В Минздраве подтвердили, что «в настоящий момент данный вопрос обсуждается», отказавшись от дальнейших комментариев. В Минфине и Минэкономразвития сказали, что к ним не поступали официальные предложения на эту тему.

На запуск проекта подобного масштаба может потребоваться около 500 миллиардов рублей в год.

Кроме того, готовятся поправки в федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств» и в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые позволят обеспечивать граждан лекарственными препаратами, не зарегистрированными в России, за счет государства. Препараты будут приобретать для тех, кто получит рецепт на них от врачебного консилиума.

Комментариев еще нет, будь первым!