Куклы Barbie могут запретить в России по религиозным причинам

Недавно в интернете появилась новость, что знаменитую куклу Barbie могут запретить в России. По мнению представителей «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» (АИДТ), открытая одежда куклы Barbie пропагандирует европейские стандарты, ущемляя ценности мусульманского мира. Кроме того, Barbie не воспитывает хозяйственность и любознательность, семейные ценности у девочек, а только любовь к одежде, шопингу и к тому, как привлечь внимание мужчин.

Поэтому АИДТ, которая перед продажей всегда проводит психолого-педагогическую экспертизу игрушек, предложила учитывать еще и религиозный аспект.

С 2012 года куклы Barbie запрещены в Иране.

Производителям и продавцам игрушек такие нововведения не понравились. Они уверены, что экспертиза увеличит стоимость товаров: на 20% из-за самой проверки и еще на 30% из-за затрат на экспертизу. В результате, дешевые игрушки станут дорогими, а дорогие – недоступными.

У куклы Barbie постоянно возникают какие-то нестыковки с поборниками морали. К примеру, куклу часто называли катализатором распространения булимии и анорексии.

Напомним, в июне текущего года министерство национальной экономики Казахстана выступило с предложением подвергать детские игрушки психолого-педагогической экспертизе. В частности, запретить детские товары, которые «провоцируют на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры.

Комментариев еще нет, будь первым!