«Кровавую Луну» можно будет наблюдать на небе 27 июля

В ночь на 28 июля жители Земли смогут наблюдать редчайшее астрономическое явление — полное затмение Луны. Она целиком войдёт в тень Земли и приобретёт необычный багрово-красный оттенок. Цвет может варьироваться в зависимости от точки наблюдения и погодных условий.

Полное затмение будет длиться 1 час и 43 минуты, а если учесть и частичное (до и после фазы полного), то продолжительность всего цикла составит 3 часа 56 минут — с 21:24 до 01:20 по московскому времени.

Наблюдать затмение можно будет практически из любой точки планеты, за исключением Северной Америки и некоторых регионов Дальнего Востока. В России наиболее удобные места для наблюдения находятся на Северном Кавказе, Южном Урале и Прикаспийской низменности. Именно оттуда Луна будет казаться кроваво-красной. Следить за явлением можно будет невооружённым глазом. Главное — чтобы небо было безоблачным.

Это полное лунное затмение особенно примечательно тем, что произойдёт одновременно с так называемым великим противостоянием Марса. Это ещё одно редчайшее явление, когда Красная планета окажется примерно на одной линии с Солнцем и Землёй, приблизившись к нашей планете на минимальное расстояние. Такое событие происходит раз в 15–17 лет, а с лунным затмением оно последний раз совпадало в 1830 году.

Комментариев еще нет, будь первым!