Противопожарный контроль усилится в Подмосковье

С 1 мая в Подмосковье усилится контроль за противопожарной обстановкой. Важно помнить, что разводить костры и устраивать пикники разрешено исключительно в специально обустроенных для этого местах. На территории Подмосковья имеется 1,3 тысячи пикниковых зон, где отдых и разведение огня разрешены, при условии соблюдения всех правил безопасности.

В Московской области уже сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – более 92 тысяч человек, около 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, волонтеры и добровольцы.

Под особым контролем всех ведомств территория лесного массива. В лесах Московской области пожароопасный период введен с 10 апреля. В настоящее время 100% лесного фонда охвачено видеонаблюдением. Установленные видеокамеры помогают достаточно оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму.

Также на территории лесов Подмосковья располагается 27 пожарно-химических станций. Они оснащены лесопожарной техникой в количестве 420 единиц. В Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

Во время пожароопасного периода важно не допустить перехода огня на жилой фонд. Для этого в 2017 году будет создано и обновлено около 6 тысяч километров минерализованных полос между лесом и близлежащими населенными пунктами. Также будет выполнена расчистка почти 2 тысяч километров лесных просек.

Комментариев еще нет, будь первым!