Комплекс по переработке мусора заработает на «Алексинском карьере» до конца года

До конца текущего года на полигоне ТКО «Алексинский карьер» в Клину планируют запустить комплекс по переработке отходов мощностью 450 тысяч тонн в год.

Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию во вторник провел выездное расширенное заседание на тему «Мониторинг текущей ситуации на полигоне ТКО «Алексинский карьер». Сейчас полигон принимает около 2,5 тысячи тонн отходов ТКО в сутки. На объекте проводится дозиметрический и весовой контроль. Размещение отходов производится с последующим уплотнением и изолированием слоем грунта.

«Что касается дальнейшей судьбы полигона, то до конца 2019 года должен заработать комплекс переработки отходов мощностью 450 тысяч тонн в год с переработкой на уровне не ниже 50%. Уже разработана проектная документация. Сейчас начался сбор предложений по объекту, общественные обсуждения назначены на 29 апреля», – отметила председатель комитета Алла Полякова.

Участники заседания выехали на полигон, чтобы оценить текущую ситуацию. Депутаты осмотрели факельную установку. С июня 2018 года на карьере работает высокотемпературный факел мощностью 2 тысячи кубов в час для сжигания свалочного газа. Дополнительно был запущен второй факел мощностью 1 тысяча кубов.

«Это максимально снизило негативное воздействие на атмосферный воздух. Мы сами убедились – запаха практически не ощущается. Это несравнимо с первыми нашими приездами», – отметила Полякова.

Химической лабораторией структурного подразделения ГУ МЧС России по Московской области проводятся ежедневные замеры концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, также Федеральной службой Роспотребнадзора по Московской области проводится отбор проб четыре раза в месяц. С начала 2019 года превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено. Как следствие – в разы сократилось количество обращений жителей в службу ЕДДС по этому поводу.

Представители инициативной группы жителей задали свои вопросы, озвучили предложения по проекту.

«Предлагаю членам рабочей группы с привлечением общественности взять на контроль проектные решения по строительству первой и второй очередей комплекса по переработке и размещению ТКО. А также депутатам городского округа Клин, членам Общественной палаты, и местным жителям держать на контроле ход проведения общественных слушаний по строительству КПО, своевременно направлять замечания», – подчеркнула Полякова.

Полигон ТКО «Алексинский карьер» расположен в 1,5 километрах от деревни Ясенево и деревни Золино и в 1,3 километра от поселка Новощапово и деревни Напругово городского округа Клин.

На полигоне предусмотрено размещение отходов производства и потребления IV-V классов опасности в соответствии с перечнем, установленным лицензией на осуществление деятельности по сбору и размещению отходов, выданной министерством экологии и природопользования Подмосковья.

Санитарно-защитная зона для полигона – 500 метров. С 1 января 2019 года выбран региональный оператор по обращению с отходами ООО «Экопромсервис».

Комментариев еще нет, будь первым!