Колокольню Троицкого собора обновят в Клину

Мероприятия по реставрации старинного сооружения приурочены к 700-летнему юбилею города. В ходе нее будет обновлен фасад колокольни и проведены внутренние ремонтные работы. Также для соборной колокольни будет изготовлен и привезен новый колокол.

Колокол будет изготовлен на Московском колокольном заводе «ЛИТЭКС». Вес колокола — 700 килограммов по числу лет нашего древнего города. Колокол будет отлит в бронзе и после необходимых завершающих производственных работ будет доставлен в Клин. Сначала он будет установлен на Советской (Соборной) площади нашего города, а затем займет свое законное место на Соборной колокольне.

Закончить ремонтные работы планируется к концу июля. Ожидается, что в это время в Клин приедет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и осветит Воскресенский храм.

Колокольня Троицкого собора была построена в 1769 году на пожертвования прихожан. Она выстроена в форме восьмигранного столба. В мае 1924 года, когда Троицкий собор перешел в ведение обновленческой общины, колокольня была перестроена под водонапорную башню. В лоно Русской Православной Церкви колокольня вернулась только в сентябре 1992 года. В ней община Троицкого собора устроила небольшую церковь во имя Святой Троицы.

Комментариев еще нет, будь первым!