Коллеги Деда Мороза

Главный зимний волшебник в России – это всем знакомый с детства Дед Мороз. Но практически в каждой республике нашей страны есть свои зимние волшебники. У всех них есть свои легенды и новогодние традиции. Мы подобрали 5 самых интересных зимних волшебников России.

1. Паккайне
Резиденция: город Олонец, Республика Карелия

pakkajne

В переводе с карельского слово «паккайне» означает «морозец». Карельский Дед Мороз не почтенный мудрый старец, а удалой молодец, купец, модник и заводила во всех зимних играх. Паккайне уделает не последнее значение своей внешности: приезжая в какой-то город, он первым делом прихорашивается перед зеркалом, чтобы предстать перед людьми в самом прекрасном свете. Паккайне любит клонировать свой образ с помощью зеркал. Его отражения в зеркале моментально оживают, превращаясь в двойников Паккайне. Потом через несколько месяцев даже устраивается конкурс на лучшего двойника.

2. Чысхаан
Резиденция: село Оймякон, Оймяконский улус, Республика Саха (Якутия)

chyshaan
Каждый год зимой в Оймякон, на полюс холода, приезжают разные сказочные персонажи и деды морозы, чтобы получить из рук якутского деда мороза Чысхаана «холод» и развезти зимнюю стужу по всему миру.
Бык Зимы-Чысхаан, по местным преданиям, каждый год осенью выходит из Северного Ледовитого океана, принося с собой стужу. Когда он обходит просторы Якутии, все в природе начинает замерзать. В якутской традиции и мифологии он является олицетворением мороза и холода.

3. Йушто Кугыза
Резиденция: село Кункур, Сернурский район, Республика Марий Эл

me
Йушто Кугыза в марийском фольклоре известен давно, примерно с Х века. По преданиям, он жил в огромном доме из камня с супругой Йушто Кува, «холодной старухой».
Марийский Дед Мороз очень веселый озорной и затейливый, увлечет любого в песне и танце. В Новый Год, который в Марий Эл называется Шорыкйол, Йушто Кугыза проходит сквозь леса (а их там немало!), чтобы попасть в деревни, города и села, прийти в дом, а затем подарить подарки и хорошее настроение. Он очень мудрый старец, знает все марийские предания и обычаи, знает значения всех слов и их происхождение.

4. Тол Бабай
Резиденция: село Шаркан, Удмуртская Республика

tb
По легенде, Тол Бабай жил еще до появления людей и остался единственным представителем алангасаров — великанов. Он долго скитался по миру, выучил языки зверей и птиц, понял целительную силу растений. Однажды холодным днем он встретил детишек, они совсем не испугались его, а начали с ним играть. В знак признательности алангасар решил одарить детей подарками. Дети, конечно, очень обрадовались и дали ему имя Тол Бабай. Вскоре у него нашлась и помощница — Лымы Ныл (снежная девочка).

5. Сагаан Убугун
Резиденция: поселок Верхняя Березовка, город Улан-Удэ, Республика Бурятия

sa
Сагаан Убугун – буддийское божество, существующее на Земле более двух с половиной тысяч лет, величают его Белым Старцем. Буряты свято верят в то, что Сагаан Убугун встречался с самим Буддой. Именно он, Сагаан Убугун, наказывает людей за плохие поступки. Новый год в Бурятии празднуют по лунному календарю 3 февраля, и отметить праздник Белый Старец приглашает на озеро Байкал. Если при встрече с Белым Старцем человек расскажет ему, сколько добрых дел он совершил за прошедший год, то Сагаан Убугун щедро одарит его здоровьем, любовью близких и материальным благополучием в наступающем году.

Комментариев еще нет, будь первым!