Кофейные новости: о самом утреннем напитке

Каким бывает кофе?

Эспрессо — шот крепкого кофе на пару глотков

Ристретто — эспрессо минус один глоток. Берётся столько же кофе, что и для эспрессо, но меньше воды

Лунго — эспрессо плюс один глоток

Эспрессо макиато — эспрессо и немного молочной пенки

Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой

Латте макиато — эспрессо, стакан прогретого молока и молочная пенка

Капучино — эспрессо, немного прогретого молока и молочная пенка

Флэт уайт — эспрессо или двойной эспрессо и молочная пенка

Моккачино — капучино со вкусом горячего шоколада. В эспрессо добавляется ложка какао-порошка, сверху посыпается тёртым шоколадом

Аффогато — в обычный или двойной эспрессо добавляется ложка ванильного пломбира.

Чем отличаются сорта кофе?

Для кофе используются два вида кофейного куста: арабика и робуста. Арабика растёт на дереве, у неё более овальные зёрна, в таком кофе чувствуется кислинка. Робуста растёт на кусте, у неё более круглые тёмные зёрна, в таком кофе чувствуется горчинка. Робуста дешевле арабики, в ней больше кофеина. Для приготовления кофе может использоваться стопроцентная арабика или смесь — кофейный бленд.

В зависимости от климата в разных странах растут разные сорта арабики и робусты. Например, в Центральной Америке преобладают сорта катурра и катуаи. Им присущи цитрусовые и ореховые нотки. В Западной Африке идёт производство неприхотливой робусты. В Восточной — растёт ещё один сорт арабики, бурбон, с цветочными нотками. Кофе из Эфиопии может обладать ароматами бергамота или жасмина. В Азии робуста скрестилась с арабикой в сорт катимор — насыщенный кофе с древесными нотками.

У каждого сорта и региона свой вкусовой профиль. Единственный способ найти ваш кофе — экспериментировать с зёрнами из разных стран.

Есть три основных степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Со светлой обжаркой во вкусе сохраняются все оттенки и яркая кислинка. Средняя обжарка дает баланс кислинки и горчинки. Тёмная добавляет насыщенную горчинку.

Комментариев еще нет, будь первым!