Клинский район в «красной зоне» по благоустройству

Впервые за два года Клинский район оказался в «красной зоне» по благоустройству. Эта статистика прозвучала вчера на губернаторском селекторном совещании. Впервые за два года муниципалитет оказался в ситуации, когда отвечать приходится и за себя и «за того парня». А именно за нерадивого подрядчика, который сорвал все сроки выполнения контракта. И, как ни странно, все еще старается сохранить хорошую мину при плохой игре.

Дороги и дворы — главные объекты, по которым оценивают уровень комфортности деревни, города, района. В Подмосковье за коммунальный порядок взялись всерьез и надолго. Планку взяли высокую. Ежегодно в районах комплексно должен обновляться каждый десятый двор, а это значит устанавливают детскую площадку, прокладывают тротуары и дороги, сажают деревья, оборудуют дополнительные парковочные места и проводят уличное освещение.

На дорожное благоустройство в этом году направлено 10 миллиардов рублей. На эти деньги в Московской области отремонтировали «под ключ» почти тысячу дворов, укатали десятки километров дорог. О том, как сработали муниципалитеты, министры докладывали вчера губернатору. В «зеленой зоне» оказались Королев, Химки, Реутов и Люберцы и другие районы. Клинский район, неожиданно даже для губернатора, оказался в «красной зоне».

Планировалось благоустроить 48 дворов, но на деле привели в порядок лишь половину. Провал комплексного и дорожного благоустройства на совести компании «Титан». Этот подрядчик выиграл муниципальный заказ по закону, как самый бюджетный подрядчик. Фирма ссылалась на безупречную репутацию и опыт, но все лето вместо работ кормила обещаниями. В результате приступила к работе лишь глубокой осенью. О качестве речь уже не шла. Апогеем всего стала укладка асфальта прямо на снег.

Комментариев еще нет, будь первым!