Клинская детская школа искусств после реконструкции получила звание самой большой школы в Подмосковье

Новейшая история детской школы искусств им. П.И. Чайковского развернулась в 2016 году. Теплым сентябрьским днем губернатор Московской области открыл два корпуса ДШИ. Они были возведены по областной программе. Тогда более полутора тысяч ребят смогли встать к мольбертам и хореографическим станкам, начать занятия на музыкальных инструментах в новых современных, удобных и уютных классах. Но это был не финал.

Старое здание школы, которое было открыто еще в 20 веке и соседствовало с новыми корпусами, остро нуждалось в реконструкции. Глава округа акцентировала на этом внимание Андрея Юрьевича Воробьева, и он принял решение о полной перезагрузке школы.

И именно сегодня прозвучал заключительный аккорд. Заключительный — в строительных работах, но не в истории школы. Напротив, теперь появилась, образно выражаясь, «полностью новая аранжировка» любимой многими жителями округа ДШИ.

Алена Сокольская глава г.о. Клин «Я, наверное, выражу мнение всех клинчан, причем не только тех, которые водят сюда своих детей, или которые сами когда-то здесь учились. А всех клинчан, которые проживают на территории городского округа. Хочется сказать огромное спасибо Андрею Юрьевичу Воробьеву, который своим решением, побывав здесь еще в 2013 году, принял решение о начале строительства новых корпусов. Это была грандиозная стройка, которая сегодня полностью завершена и подарила нашему округу самую большую школу в Подмосковье. В своем ежегодном обращении губернатор говорил о необходимости поддержки творческого развития детей. И сегодня как раз яркое подтверждение того, что власть решает эти вопросы в кратчайшие сроки. Школа построена по самому современному проекту. И мы сегодня можем заявить, что клинские ребята конкурентоспособны, если можно так сказать, при поступлении в высшие творческие вузы страны. Хочется рассчитывать, что у этой истории будет продолжение. Мы слышим и чувствуем запросы жителей, на среднюю и высшую ступень искусствоведческого образования в нашем городе».

После открытия нового корпуса школа сможет принять 2500 детей и подростков. Классы и залы уже подготовлены для занятий.

«После ввода последнего корпуса общая площадь школы увеличилась на три с половиной тысячи квадратных метров и составила десять тысяч «квадратов». Для сравнения старая — была всего две с половиной тысячи кв. метров. Но дело не только в метрах. Здание сдано «под ключ» – с музыкальными инструментами, мультимедийными досками и удобной связью. Полностью готова вся инженерно-техническая часть: приточно-вытяжная вентиляция, схемы очистки питьевой воды», – уточнил директор Клинской детской школы искусств им. П.И.Чайковского Александр Перловский.

Современное оборудование, новые музыкальные инструменты, которые приобретены по нацпроекту «Культура», просторный и светлый хореографический класс, помещения для индивидуальных занятий и, наконец-то – большой концертный зал. О нем много лет мечтали педагоги и воспитанники школы.
Валерий Гришаков руководитель фольклорного отделения ДШИ.

«Большая сцена дает большие возможности. Это и массовые постановки, и значительная наполняемость зала. У нас всегда на концертах не хватало мест для зрителей, родителей, желающих увидеть наши выступления. Поэтому мы очень счастливы, что реконструкция школы завершилась. И мы свой отчетный концерт в этом году будет делать уже с размахом, с учётом того, что есть новый зал с большой сценой».

А пока новую сцену еще готовят для юных исполнителей: танцоров и музыкантов, в классах идут репетиции. В числе тех, кто скоро поднимется на подмостки большой сцены ДШИ два гармониста — Света Масанина и Слава Разживин – ансамбль «СветоСлава». Сегодня они играли в хорошо знакомом им зале. Так сказать, на старой сцене. За их занятием наблюдала и приемная комиссия. В ее составе руководство области, округа и самой школы. Они заглянули в репетиционный зал перед тем, как пройти по новым помещениям.

Высокую степень готовности школы сегодня оценила министр культуры области Елена Харламова: «Все готово, все обжито. Мы видим, что ребята уже начали заниматься и в новом здании. Думаю, что это самая лучшая школа в Московской области. Одна из самых старейших, 85 лет с момента основания ей исполняется в этом году, мы обязательно подумаем, как достойно отметить юбилей. Это самая большая школа в Подмосковье и одна из самых лучших по педагогическому составу. Мы можем только гордиться такой школой. И мы строим дальнейшие планы, а все о чем мы мечтаем, мы точно в силах реализовать».

Министр культуры пожелала всем учащимся Клинской школы искусств им. П.И. Чайковского покорения новых творческих вершин, общероссийского и мирового признания.

Комментариев еще нет, будь первым!