Клинчане на премьере фильма «28 панфиловцев»

Вчера в Волоколамске состоялась всероссийская премьера фильма «28 панфиловцев». Перед просмотром фильма, со сцены Дворца спорта «Лама», где, собственно, и презентовали киноленту, с приветственным словом выступили министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Все достаточно символично, ведь премьера состоялась 16 ноября, и, в этот же день, 75 лет назад солдаты 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка остановили наступление фашистской армии на Москву в районе деревни Дубосеково. А эта деревня находится в 7-ми километрах от Волоколамска.

Из Клина премьеру посетила делегация, среди которых были активисты Клинского штаба Движения «Местные» и молодежного объединения «ЯВолонтер». Помимо премьеры, как основного действия, вокруг спорткомплекса была развернута выставка военной техники 40-х годов.

6t4PRNVvwkc

cs6TNOEkdcY

Интересен не только сам фильм, но и история создания киноленты. В 2009 году петербуржец Андрей Шальопа написал сценарий фильма о героях-панфиловцах, осуществив собственную детскую мечту. Не сумев получить государственное финансирование, он запустил краудфандинговый проект и установил всероссийский рекорд, собрав 30 млн рублей. Этого хватило, чтобы приступить к съемкам, но, разумеется, такой суммы было мало для того, чтобы создать полноценное батальное кинополотно.

В результате на одном из поздних этапов к созданию картины подключился Минкульт, покрывший остаток расходов на безвозвратной основе. По словам Шальопы и его соратников, в производственный процесс чиновники не вмешивались.

Комментариев еще нет, будь первым!