Клин звучит именем А.Г. Зверева!

В специальном апрельском выпуске журнала «Финансы» размещена большая статья А.Г. Силуанова, Министра финансов Российской Федерации, доктора экономических наук о нашем земляке Арсении Григорьевиче Звереве.

От редакции журнала:

Волевое лицо, суровый взгляд, плечи вразлет. Перед этим человеком стояли задачи мирового масштаба, и он с блеском с ними справлялся.
Его называли наркомом Победы. 22 года он стоял у руля всей финансовой системы Советского Союза, в том числе в невероятно сложные военные и послевоенные годы.

В своей книге «Записки министра» Арсений Григорьевич с гордостью пишет о двух важных фактах из своей жизни. Первый: дольше него управлял денежными потоками только Жан-Батист Кольбер, суперинтендант Людовика XIV — королевский министр финансов. Второй: на вершину карьерной лестницы он поднялся с самого низа, из подмосковной деревушки Негодяево, в советские годы переименованной в Тихомирово.

Родом из Клинского уезда, прошедший путь от рядового рабочего Высоковской мануфактуры до министра финансов СССР, Зверев не утратил в себе важного качества — человечности и заботы о людях. Хотя ему и приходилось принимать сложные решения в интересах страны, но даже и тогда он понимал, что государство создано для трудящихся и силами самих трудящихся…

Год 75-летия Великой Победы еще и год юбилея наркома Победы. Символично, что накануне 9 мая на малой родине Арсения Зверева в подмосковном Клину будет открыт памятник этому великому человеку.

В городе хранят память о Звереве, там до сих пор живут родственники Арсения Григорьевича.

Вот что вспоминает Алевтина Васильевна Елисеева — племянница Зверева, дочь его родной сестры: «Арсений Григорьевич приезжал к нам в гости всегда с большим количеством гостинцев. Никогда не чурался никакой работы, даже уже будучи большим человеком, всегда помогал по хозяйству. И нас приглашал к себе в гости. Я много раз ездила к нему в Москву».

Памятник Арсению Звереву откроют в новом городском сквере со звучным названием «История земли русской. Имена земли Клинской».

Руководство округа приняло решение, что увековечение памяти именно такого значимого для всей страны человека, должно лечь в основу летописи имен великих и славных клинчан.

Работа над монументом была поручена Александру Рожникову — заслуженному художнику РФ, академику РАХ. Александр Александрович хорошо знаком с Клином. В музыкальном музее-заповеднике П.И Чайковского установлена скульптурная композиция его работы. Рожников — давний друг города с восторгом принял предложение о создании нового памятника.

«В процессе изучения биографии А. Г. Зверева «вырисовывался» и образ будущего памятника. Конечно, сложно было создать оригинальную композицию, посвящённую именно наркому финансов СССР. Все наркомы носили примерно одинаковую форменную одежду, и гражданские чиновники такого уровня мало чем внешне отличались. Помогло, пришедшее понимание масштаба ответственности именно наркома финансов перед экономикой и вообще развитием огромной территории СССР. Такую «ношу» мог вынести на своих плечах только человек недюжинной физической силы и силы духа. Человек, не боявшийся брать на себя ответственность за судьбы миллионов людей, человек плоть от плоти народа. Так родился образ могучего дуба, ствол которого — это непосредственно  А.Г. Зверев, а крона — это объемная карта СССР. Окончательный вариант композиции органично вписывается в природный ландшафт места его установки и как бы подчёркивает, что эта благодатная клинская земля рождает такие могучие личности», — рассказывает скульптор о своей масштабной идее.

Торжественное открытие памятника Арсению Григорьевичу Звереву – министру финансов СССР состоится в Клину в мае. На камерный праздник в честь этого события будут приглашены почетные гости, историки, краеведы и родные Зверева.

Комментариев еще нет, будь первым!