Клин в годы Великой Отечественной войны

В августе 1941 года, когда войска фашистов рвались к Москве, в Клину спасали музей П.И. Чайковского. По железной дороге отправили два товарных вагона с бесценным грузом: рояль, личные вещи и уникальные рукописи Чайковского, его библиотека, предметы мемориальных интерьеров — всё самое ценное из музейного собрания вывозилось в Воткинск. Руководил эвакуацией Ю.Л. Давыдов, племянник композитора.

В конце сентября 1941 года фашистская авиация нанесла первые бомбовые удары по городу. Одна из бомб попала в цех стекольного производства, во время его работы. От взрыва погибла вся смена цеха.

23 ноября 1941 последним из военных, город покидал Афанасий Георгиевич Дурыманов — военком Клинского горсовета. На выезде из Клина его машина была подбита немецким танком, передовых частей фашистов. Он погиб за день до оккупации Клина фашистами.

22-23 ноября в Клин вошли немцы. Немецкие солдаты заняли для проживания все подходящие здания. Ими был занят и дом композитора — на первом этаже музея они устроили гараж для мотоциклов и сапожную мастерскую, на втором этаже расположились солдаты — более 100 человек.

На растопку печей шло всё, что попадалось под руку фашистам, хотя дров было достаточно. По воспоминаниям жителей района, немцы жили и в деревенских домах в окрестностях города.

15 декабря 1941 года в город вошли с боями части Красной Армии. Клин был первым городом, а музей Чайковского — первым памятником культуры, освобожденными от немецких захватчиков.

За день до освобождения города советскими войсками, был расстрелян 13-летний пионер Миша Балакирев при сборе оружия для борьбы с оккупантами. До войны он окончил 5 классов железнодорожной школы город Клин.

В Клину именем Миши Балакирева названа улица. В недавнее время её превратили в пешеходную зону

Уже  1 марта 1942 года Дом-музей П.И. Чайковского в Клину был открыт для посетителей. Работали выставки, проводились экскурсии, концерты. 16 ноября 1944 года коллекции музея вернулись в Клин из эвакуации. 6 мая 1945 года состоялось торжественное открытие музея после реставрации и восстановления мемориальной экспозиции.

Более 22 тыс клинчан сражались в рядах Красной армии, 16 жителей удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Комментариев еще нет, будь первым!