Клин. Ретроспектива. Герои

Стремителен бег времени… Всё дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, которая была войной по-настоящему народной… Но даже с течением лет мы не вправе забывать тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо!

В преддверии праздника Великой Победы, в новой рубрике, мы будем рассказывать о героических подвигах наших земляков в битвах за свободу родины, о выдающихся личностях и их бессмертных поступках…

Начинаем цикл постов с рассказа о человеке, имя которого в нашей стране знает каждый…Лётчик Виктор Талалихин! Его подвиг навсегда остался в сердцах людей!

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда немецкая авиация пыталась подвергнуть Москву бомбардировкам, лётчик-истребитель Виктор Васильевич Талалихин совершил первый ночной таран. 7 августа 1941 года в небе над нашей столицей им был сбит немецкий бомбардировщик.

За этот отважный подвиг Виктор Талалихин в 1941 году был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.

Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой и сбил еще 5 вражеских самолетов.

Имя Виктора Талалихина навеки связано с нашим городом. В 1938 году, по окончанию Борисоглебской летной школы, Виктор прибыл в Клин для прохождения службы в 27-м истребительном авиационном полку.

Жил он в Клину. Здесь же, в нашем парке, он встретил любовь всей своей жизни. Вскоре, после войны с Финляндией, продолжил службу в Клину. Весной 1941 после окончания курсов командиров авиазвеньев Виктор получил назначение во вновь формируемый на базе Клинского аэродрома 177-й истребительный авиаполк.

Виктор Талалихин погиб в 23 года, 27 октября 1941 года, в воздушном бою вблизи подмосковного Подольска. В Клину память о нашем герое увековечена на именной мемориальной доске, которая находится на доме №26 по ул. Первомайской. В этом доме Талалихин жил около 2-х лет. А ещё имя Виктора Талалихина носит школа №8.

Помним! Гордимся!

Комментариев еще нет, будь первым!