Клин готовится к 100-летию Сергея Афанасьева

Клин начал подготовку к 100-летию Сергея Афанасьева, которое будем отмечать в 2018 году.  Клин был родиной Сергея Александровича Афанасьева, космического министра СССР и дважды Героя Социалистического труда.

Большую программу презентует госкорпорация «Роскосмос» — об этом мы писали здесь. Часть мероприятий пройдет в Клину. Уже сейчас в Краеведческом музее начинается создание постоянной экспозиции, посвященной Афанасьеву. Ожидается, что фонды музея пополнится новыми предметами, документами и фотографиями, связанными с его жизнью и космическими разработками.

Сергей Александрович Афанасьев родился в уездном городе Клин 30 августа 1918 года. Его отец был советским служащим, мать – домохозяйкой. Дом, где жила в Клину семья Афанасьевых, не сохранился – на этом места сейчас  торговый комплекс «7Я». Клин Сергей Афанасьев покинул в 1930 году, когда его отца перевели в Москву.

«Мое детство прошло в Клину. Запомнились рыбалка и купание выше плотины. Тогда воды и рыбы в реке Сестре было много», — из воспоминаний Афанасьева.

 

Сквер с бюстом Афанасьева появился в Клину в 1989 году. Сейчас там проходит масштабная реконструкция. Сквер станет частью будущей пешеходной зоны, и в 2018 году там пройдут основные мероприятия, посвященные 100-летию Сергея Афанасьева.

 

Комментариев еще нет, будь первым!