Какой памятник вы бы хотели видеть в Клину?

Глава района Алена Сокольская объявила о старте народного голосования за проект памятного знака «Клину 700 лет». Всего представлено четыре эскиза.

Эскиз №1 — Бронзовый щит

ijhdwvunx0

Основная идея памятного знака — наглядная демонстрация основных исторических событий и личностей, повлиявших на становление и развитие города за прошедшие столетия. Так 700 лет назад Клин был основан как крепость, своеобразный щит, призванный защищать русские земли.

На первом плане фигура князя Юрия Даниловича Московского в воинских доспехах и со щитом, на котором размещена объемная дата 700 лет. Согласно летописному источнику, именно с его именем связано первое упоминание Клина. Справа — царь Петр I. Он дал городу статус ямского. Слева — императрица Екатерина Великая. При ней Клин получил статус города и свой Герб. Рядом с ней — Патриарх Филарет, лично освятивший Троицкий собор Клина. Между князем Московским и Петром I на втором плане — царь Николай II, при нем появилась железная дорога. Слева от Патриарха Филарета размещена фигура композитора П.И. Чайковского, а рядом с ним ученый Д.И. Менделеев. Справа от Петра l в верхнем ряду — воин Красной армии, защитник города в годы ВОВ. Выше над историческими персонажами размещен современный официальный Герб города.

Эскиз №2 — Памятник Митрополиту Филарету

m3yj0jwmozm

Главным храмом города, построенном на месте храма Николы Чудотворца, является Троицкий собор. В 1836 году Митрополит Филарет освятил Троицкий Собор. Наряду с большой просветительской деятельностью, переводом Библии, Филарет возвеличивал исконно Русское. Поэтому этот памятник мог бы стать не только памятником патриарху, но и патриоту России в Клину.

Эскиз №3 — Исторический пергамент

d9fcevztwwq

Памятный знак представляет собой силуэт бронзового пергамента в виде развернутого свитка. На его фасадной части размещены барельефные портретные фигуры исторических персонажей, повлиявших на становление и развитие города, а также изображения главных храмов города и знаковые предметы. Перед пергаментом стоит чернильница, рядом с ней гусиное перо. В верхней части пергамента надпись «1317 основан город Клин», а в нижней части — «История продолжается…». На оборотный стороне пергамента текст с указанием дат и названием главных исторических событий.

Эскиз №4 — Фонтан «Аленушка»

9ep8ecki4_e

Образом «Аленушки» скульптор хотел выразить трудолюбие, чистоту и богатство Клинской земли. Эта скульптура несет мотив сентиментальности. Струйки воды будут омывать ножки маленькой клинчанки.

Какой памятник вы бы хотели видеть в Клину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Комментарии (11)

Миха Лыч    2 года назад

Оставить как было!

Иван Кот    2 года назад

Все варианты откровенно уродливые. Но если перемены неизбежны, то я за памятник метрополиту. Сквер в этом месте очень запущенный, несмотря на близость храма и единственной достопримечательности города -торговых рядов. Мрачная скульптура церковного человека, возможно отпугнет деклассифицированных элементов общества)

Елена Григорьева    2 года назад

Оставить Чайковского, без которого не было бы такого внимания к нашему городу

Светлана Смазнова    2 года назад

Оставить памятник Чайковскому

Лариса Дербикова    2 года назад

ОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ!

Михаил Федосеев    2 года назад

Лучший вариант — оставить памятник Чайковскому, худший из всех предложенных — митрополит, сквер это светское место и клирикам там не место, пусть ставят этот памятник на территории собора.

    Максим Кондрашов    2 года назад

    Этот памятник Чайковскому нужно оставить здесь!!! (кстати почему голосования об этом не было?!) В Майданове можно и нужно поставить еще один. Может не такой величественный. А этот памятник действительно символ Клина, ставший уже родным, и он должен остаться здесь в центре для всех жителей и туристов. Тем более в этом месте он бывал очень часто. А для памятника-символа в честь юбилея можно легко найти другое место.)

Алексей Савин    2 года назад

Лучше бы памятник Артюхину поставили, далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его земле родился и вырос летчик-космонавт. Д еще и Прудкина стоило бы увековечить. Это наши земляки, а не кто-то залетный.

Максим Кондрашов    2 года назад

В дополнение к своему первому комментарию.) Во-первых выбираю в качестве символа пергамент. По-моему эта работа содержит в себе все для памяти о городе и его большом юбилее. А место предлагаю на будущей пешеходной улице. Опять же много людей, туристов. Будущее место притяжения всех нас.)

    Алексей Савин    2 года назад

    Будущая пешеходная зана будет притягивать молодняк , да и то лишь с одной целью-побухать, что там туристам делать?