Каким будет лето: жарким или холодным?

Снег в начале июня поверг в шок жителей Подмосковья. Многие люди начали всерьез беспокоится, что лето будет холодным. Синоптики же обещают, что хоть погодный экстрим этим летом продолжится, но жара все-таки будет.

Погода этим летом пока не балует москвичей – то ураган, то снегопад, и температура воздуха все еще ниже нормы. Но синоптики обещают, что огорчаться не стоит. Длительных периодов холодной, дождливой, ненастной погоды не ожидается. Но погода станет более неустойчивой и экстремальной, с резкими перепадами. Очень засушливые дни будут чередоваться с ливнями, а столбики термометра будет бросать то в жар, то в холод. Но, в целом, погода летом будет в целом менее дождливой, чем в прошлом году. Если 2016 год был щедрым на осадки, то сейчас их количество придет в норму.

Самый точный прогноз синоптики дают пока только на июнь. И «розовым» его назвать сложно. По данным Гидрометцентра, к выходным 3 и 4 июня температура ожидается в районе +9°…+12° в дневные часы, а ночью еще ниже. Похожий прогноз дает «Яндекс.Погода»: до +17° в выходные, до +22° тепла в начале недели и обильные дожди. Ясно и тепло станет только к 9 июня. А вот специалисты «Гисметео» дают не такой согревающий прогноз. Они грозят большим количеством пасмурных дней, ливнями и грозами, а в целом обещают контрастный месяц с перепадами температуры от +14° до +26°.

Традиционно самый жаркий месяц года в нашем регионе является июль. В среднем температура держится на уровне +24°. По данным сервиса «Яндекс.Погода», который опирается на статистические данные за последние семь лет, столбики термометров в этом месяце редко опускались ниже +23°, а в основном стремились к +30°. Июльский зной не будет изнуряющим, температура большую часть времени продержится на комфортных отметках.

Последний месяц лета не готовит погодных сюрпризов. По крайней мере, об этом свидетельствует долгосрочный прогноз. Как показывают метеонаблюдения, погода в первой половине августа обычно мало чем отличается от июльской. Дневная температура воздуха – на уровне +24°…+25°. Во второй половине месяца уже дает о себе знать приближение осени: столбики термометров за считанные дни теряют до 10°, приходят обильные дожди и холодные ветры.

В Гидрометцентре подчеркивают, что речь идет о средних показателях. На погоду конкретного дня и недели влияет множество переменных. Вмешательство человека – это основной фактор, из-за которого долгосрочный прогноз может не оправдаться. На погоду также влияют формирующиеся циклоны и антициклоны. Атмосферные фронты могут появляться и исчезать за несколько дней, и предсказать такие явления на два месяца вперед невозможно.

Комментариев еще нет, будь первым!