Какие изменения ждут ПДД в 2017 году?

Совсем недавно на одном из федеральных информационных агентств была опубликована новость, что с 1 января детей старше 7 лет на заднем сидении автомобиля можно будет возить без кресла. Эта новость взбудоражила общественность. На самом же деле никаких изменений в части перевозки детей на личном автомобиле с 2017 года не грядет. Это всего лишь проект, который даже не выносили на рассмотрение в Госдуму.

Этот проект допускает, что детей в возрасте от 7 до 11 лет можно перевозить просто пристёгнутыми штатными ремнями безопасности автомобиля, а не только в детских удерживающих устройствах. Детей от 0 до 6 лет включительно только с использованием детских удерживающих устройств. Из правил МВД исключило понятие «иное средство», позволяющее пристегнуть ребенка штатным ремнем безопасности. Это «иное средство» слишком широко толковалось родителями, под ним подразумевали как лямку-адаптер или бескаркасные автокресла, так и просто подушку или книгу под попу.

Также проектом планировалось изменить пункт 12.8 ПДД, дополнив его запретом оставлять в автомобиле ребенка младше семи лет в отсутствии совершеннолетнего лица. Штраф за это предполагали установить в размере 500 рублей.

Но еще раз напомним, что это всего лишь проект, а не закон и он не вступает в силу с 1 января 2017 года.

И все же, изменения в ПДД будут. Вот они:

1. Организованная перевозка детей

Вступает в силу Постановление № 652 от 30 июня 2015 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Так с 1 января 2017 года возить детей можно будет только на автобусе с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров и оснащен в тахографом, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Перевозка детей на автобусах старше 10 лет будет запрещена.

2. Электронное ОСАГО

Также с 1 января 2017 года страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы через Интернет. Сейчас это носит рекомендательный характер, и страховщики избегают новшества, так как оно мешает делать выручку за счет навязывания «допов». Также новый закон ужесточает ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине клиент указал неверные данные, и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может регрессом взыскать с клиента всю выплату пострадавшему при наступлении страхового случая.

Комментариев еще нет, будь первым!