Как защититься от укусов клещей?

С начала года в Клинском районе от клещевого энцефалита привито 87 человек, и уже отмечено 3 факта укуса клещами. Об этом мы подробно писали здесь. В продолжение темы расскажем несколько общеизвестных правил, которые помогут защититься от укусов клеща.

1. Отправляясь в парк, в лес или даже на дачу, одевайтесь максимально закрыто. Можно заправить брюки в сапоги, надеть кофту с длинным прилегающим рукавом, а на голову повязать косынку. На светлой одежде клещ будет более заметен.

2. Не забудьте взять с собой репелленты — средства для отпугивания клещей и других насекомых в виде спрея или мази. Ими обрабатывают открытые части тела. В летний сезон они продаются во всех супермаркетах. Тем, кто предпочитает народные средства, стоит знать, что клещи, как и другие кровососущие насекомые, не любят запах корицы, гвоздики, камфоры, бальзама «Звездочка» и тройного одеколона.

3. Необходимо периодически осматривать одежду на наличие клещей. Клещи присасываются не сразу, могут несколько часов ползать по одежде и телу в поисках подходящего для укуса места.

Если вас все-таки укусил клещ, завяжите вокруг хоботка насекомого нить и осторожно удалите его покачивающими движениями. Место присасывания смажьте любым дезинфицирующим средством. Извлекать клеща с применением масла — не эффективно.

Медики утверждают, что в Клинском районе клещевого энцефалита нет, но местные клещи переносят болезнь Лайма. Симптоматику этой болезни можно найти в интернете. При любых подозрениях стоит обратиться к своему участковому терапевту.

Комментариев еще нет, будь первым!