Как выбрать хороший арбуз?

Август — пора спелых и сочных арбузов. Они уже появились на прилавках! Роспотребнадзор приготовил полезные советы, чтобы не ошибиться с выбором:

1. Торговое место

Не рекомендуется покупать ягоду в палатках вдоль дорог. Скорее всего такой товар не прошел требуемую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Торговая точка должна быть огорожена и оборудована весами, а также вывеской с часами работы. Товар не должен валяться на земле. Его обязательно нужно накрыть и положить на специальные стеллажи. При этом просить отрезать кусок на пробу не рекомендуется, потому что на месте разреза моментально размножаются бактерии.

У продавца должны иметься документы, которые свидетельствуют о качестве культур. Речь идет о сертификате или декларации о соответствии и удостоверении о качестве, выданном организацией, вырастившей арбузы. Продавец также обязан иметь личную медицинскую книжку.

2. Признаки спелости

Опознать спелый арбуз несложно. Как правило, он имеет яркий контрастный цвет корки. Пятно на боку, на котором лежал арбуз, имеет желтый или ярко-оранжевый цвет. Для проверки качества можно также попытаться проткнуть ягоду ногтем и похлопать по нему. Зрелый арбуз не поддастся ногтю, а при ударе ладонью завибрирует. Хвостик должен быть сухим.

Мякоть ягоды, как правило, красная, допустимы разные оттенки. Семена — черные. Слизи и кислого запаха в хорошем арбузе быть не должно. Лучше всего отдавать предпочтения плодам среднего размера.

3. Нитраты

В домашних условиях определить наличие нитратов можно только по внешним признакам. Мякоть таких плодов ярко-красная и имеет фиолетовый оттенок. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые. Также следует насторожиться, если поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками, как положено.

После того, как вы принесли плод домой, необходимо тщательно вымыть его мылом, чтобы грязь, попавшая на съедобную часть при разрезании не вызвала кишечную инфекцию. Разрезанный арбуз лучше сразу съесть и не хранить его долго даже в холодильнике.

Комментариев еще нет, будь первым!