Как воспитывают чемпионов: интервью с Вадимом Захаровым

Клин звучит не только Чайковским, но и своими спортивными победами. О школе олимпийского резерва «Клин спортивный» и достижениях ее учеников в интервью МойКлин.RU расскажет директор школы Вадим Викторович Захаров.

О школе

— Вадим Викторович, расскажите о школе «Клин спортивный». Чему у вас учат будущих чемпионов?

— Школа «Клин спортивный» работает с сентября 2004 года. У нас 4 отделения: шорт-трек, фигурное катание, хоккей и тяжелая атлетика. Все площадки школы расположены в Ледовом дворце, а не так давно для тяжелой атлетики открыли еще один зал в Спас-Заулке. В школе занимается порядка 700 детей в возрасте от 4-х до 18 лет. Еще есть группы спортивного совершенствования и спортивного мастерства, где занимаются взрослые.

— Среди ваших учеников есть восходящие звезды?

— У нас есть даже состоявшиеся! Олимпийский чемпион Владимир Григорьев на зимней Олимпиаде в Сочи взял золото и серебро, он занимается у нас.
gregorev
Есть еще один выдающийся клинский шорт-трекист Александр Шульгинов. Ему 19 лет, и свой спортивный путь он начинал именно в нашей школе в Клину. Он, как и Григорьев, входит в состав Олимпийской сборной.

В шорт-треке у нас очень много ребят, которые пока не достигли таких высот, но подают большие надежды. Есть такие и в тяжелой атлетике и в хоккее. В марте 2017 года трое наших хоккеистов в составе сборной Московской области на спартакиаде учащихся России заняли третье место и получили звания кандидатов в мастера спорта по хоккею. Это само по себе редкое явление, потому что в командных видах спорта очень тяжело получить звание.

— Вадим Викторович, расскажите о тренерском составе.

— В школе «Клин спортивный» преподает 19 тренеров. Каждое из отделений школы курируют выдающиеся спортсмены. В тяжелой атлетике это заслуженный тренер России и заслуженный мастер спорта Вячеслав Викторович Рубин, в шорт-треке — заслуженный тренер России и мастер спорта по конькобежному спорту Виктор Владимирович Григорьев, в хоккее — мастер спорта международного класса Олег Владимирович Кряжев, в фигурном катании – мастер спорта по фигурному катанию Светлана Николаевна Смирнова.

— В школу отбирают по возрасту или по навыкам?

— Мы принимаем и обучаем всех, но с определенного возраста. Некоторые родители спешат отдать ребенка в спорт и приводят к нам детишек уже в 2-3 года. Боятся опоздать, но для нашего спорта это слишком рано. Минимальный начальный возраст для спорта на коньках это 4 года, а для тяжелой атлетики – 10 лет. Нужно, чтобы кости окрепли, это важно для безопасности и здоровья детей. Мы будем рады всем, у кого есть желание заниматься.

Шорт-трек

— Какие большие победы были у наших ребят в 2017 году?

— В начале года Григорьев и Шульгинов выступали на Чемпионате Европы по шорт-треку и заняли первое место в эстафете. Много золотых медалей завоевали наши шорт-трекисты на Чемпионате России в марте.

Из последнего это победа в составе сборной Московской области на втором этапе Кубка России по шорт-треку. Из 8 медалей сборной, 6 стали заслугой клинчан. Особенно отличились Артем Денисов, Андрей Михасев и Даниил Засосов.
22637772_2017132745184784_5450720133242683392_n

— Какие планы на конец года?

— В ноябре у нас третий этап Кубка России по шорт-треку. Тогда же Григорьев и Шульгинов примут участие в двух заключительных этапах Кубка мира в Китае и Южной Корее. В декабре будем выступать на Чемпионате России в многоборье. Пока идет отбор участников. Надеемся, что от школы «Клин спортивный» выступит не меньше пяти шорт-трекистов.

Фигурное катание

— Как проходят тренировки у фигуристов?

​ Первая тренировка у них начинается в 7 часов утра. После этого ребята идут в школу. Обычно тренировка длится 1 час 15 минут. На льду дети тренируются в куртках, шапках и перчатках, а красивые костюмы, за которые многие так любят этот спорт, надевают только на выступления.

— ​ Когда будут ближайшие соревнования с участием клинских фигуристов?

​ В Клинском Ледовом дворце 9 декабря состоится Первенство Московской области по фигурному катанию. Ждем почти 300 участников, среди которых будут и наши ученики. В этот день каждый желающий может прийти в Ледовый и поддержать клинских ребят.

Тяжелая атлетика

—​ Много человек занимается тяжелой атлетикой?

— Меньше, чем в других отделениях школы, зато результаты у наших атлетов ничуть не хуже. Всего занимается примерно 60 человек, из них треть — девочки. На отделение тяжелой атлетики принимают ребят с 10-ти лет. Все группы бесплатные.

—​ Победы в тяжелой атлетике у нас есть?

— Клинские атлеты очень редко приезжают с соревнований без первых мест. В октябре в нашей школе появилась новая чемпионка Европы по тяжелой атлетике среди юниоров. Дарья Рязанова завоевала золото соревнований.

На прошлой неделе в Коломне было Первенство Московской области по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 19 лет. Соревновались более сотни спортсменов, 9 из них представляли школу «Клин спортивный». По результатам двоеборья золотую медаль в весовой категории свыше 69 кг завоевала Милана Седова. Она выполнила рывок — 80 кг и толчок — 100 кг, став абсолютной чемпионкой Первенства среди девушек. Среди юношей лучшим тяжелоатлетом в весовой категории до 56 кг стал Николай Елохин. Бронзу соревнований в весовой категории до 77 кг взял Алексей Тимошин.
8cf0ba9bb8a97ccaa6515e6bbc3153b0
В декабре ждем побед на Чемпионате Московской области по тяжелой атлетике.

Хоккей

—​ Сколько хоккейных команд играет в школе «Клин спортивный»?

— У нас всего 10 команд, игрокам от 8 до 18 лет. Самая старшая команда, где играют ребята 2000-го года рождения, представляет Клин в юниорской хоккейной лиге. Хоккейный сезон начинается в сентябре и завершается в апреле, поэтому сейчас у нас напряженное время. Команды не только тренируются, но и играют с соперниками несколько раз в неделю.
22639264_2004055213195711_4748450485940256768_n

— Что нужно, чтобы попасть в хоккейную команду в школе «Клин спортивный»?

— Желание! Мы принимаем абсолютно всех. Первое, чему мы учим детей, — кататься на коньках. Умение скользить — главное в любом спорте на льду. Техника катания на коньках должна закладываться с самого начала, еще тогда, когда ребенок даже не держал в руке клюшку.

Занятия в младших группах проходят в игровой форме, а детей постарше уже обучают думать об игре, технике и владеть шайбой. Чтобы избежать травм, дети ходят на занятия в экипировке — шлем, наколенники и налокотники. Сейчас в школе младшим группам для занятий предоставляют новые коньки и шлемы с маской.

— Какие успехи у клинских ребят в хоккее?

— По итогам прошлого сезона, который завершился весной, школа «Клин спортивный» вышла в первую группу Открытого первенства Московской области. Для нас это большой успех. В сентябре начался новый хоккейный сезон. Пока в первой группе Открытого первенства Московской области клинская команда ребят 2001-го года рождения идет на третьем месте. Наша задача на сезон — остаться в группе и закрепиться там.

— Вы сами любите хоккей?

​ Да, я бывший профессиональный хоккеист. Закончил центральную спортивную школу ЦСКА, чемпион Болгарии по хоккею. Сейчас продолжаю вести активный образ жизни, хоккей неотъемлемая часть этого. Вместе с командой любителей каждую неделю по 3-4 раза тренируемся в Ледовом дворце. Два раза в год вместе выезжаем на любительские соревнования в Прагу и Флориду. Несколько раз там брали первые места и становились чемпионами.
img_5194

О детях в спорте

«В школе «Клин спортивный» мы хотим воспитывать из детей не чемпионов, а тех, кто умеет жить в коллективе и работать в одной команде. Мы всегда поддерживаем таланты и направляем их, но все-таки главное, чтобы дети выросли здоровыми и счастливым, достойным парнями и девушками», — Вадим Викторович Захаров, директор спортивной школы олимпийского резерва «Клин спортивный».

img_5205

Комментариев еще нет, будь первым!