Как уберечь себя от клещевого энцефалита?

Как уберечь себя от клещевого энцефалита?

  1. Отправляясь на природу, надевайте высокую обувь, длинные штаны и одежду с длинными рукавами. Штанины заправляйте в обувь, высокие носки, а футболки и рубашки — в брюки. Обязателен головной убор. Хорошо, если одежда будет светлого и однотонного цвета: заметить на ней клеща проще.
  2. Пока находитесь на природе, регулярно осматривайте одежду (в том числе и окружающих людей) и открытые участки тела: руки, шею и так далее.
  3. Избегайте лесных участков с высокой травой и кустарником. Особенно в апреле — июле, когда клещи очень активны. Чаще всего клещи выбирают для охоты затенённые травянистые места, помеченные потом теплокровных животных, поэтому старайтесь не ходить по тропам домашнего скота.
  4. Используйте репелленты, содержащие инсектицид перметрин и химическое соединение диэтилтолуамид (ДЭТА). Их следует разбрызгивать на одежду, а не на кожу.
  5. По возвращении домой обязательно постирайте одежду при температуре не ниже 60 °С. Дело в том, что личинки клещей очень мелкие и их можно не заметить.
  6. Примите душ. Внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно волосистую часть головы и зону под коленками. Для осмотра труднодоступных зон, например спины, привлеките близких.
  7. Не пейте сырое молоко коров и коз, о содержании которых не имеете ни малейшего понятия.
  8. Если вам нужна более эффективная защита, проконсультируйтесь с врачом насчёт прививки от клещевого энцефалита. Вакцина поможет вашему организму заранее выработать антитела, которые впоследствии легко отобьют клещевую атаку. Правда, есть существенный нюанс: прививаться имеет смысл до начала тёплого сезона, желательно ещё зимой. Чтобы был эффект, понадобится ввести две дозы, на что уйдёт примерно полтора месяца.
Комментариев еще нет, будь первым!