Как стать креативнее?

Как стать креативнее? Этим вопросом хоть раз задавался каждый. Ну а что, круто ведь находить нестандартные решения и выдавать гениальные идеи одну за одной!? Есть пять действенных методов развития креативности:

1. Выстраиваем ассоциации. Развивайте способность находить общее среди предметов и процессов, но не через логику, а через интересные ассоциации. Говорят, многие гении так и делали. Потренироваться можно уже сейчас. Выберите два любых предмета в комнате и подумайте, что между ними общего. Придумайте несколько (пусть даже абсурдных) ассоциаций.

2. Наблюдаем. Наблюдайте мир вокруг и подмечайте интересности! И помните, что привычка фиксировать наблюдения помогает развитию навыка. Так что обязательно выделяйте время, чтобы записать, сфотографировать, зарисовать или даже просто пересказать другу то, что вы отметили своим наблюдательным взором.

3. Ломаем привычное мышление. Придумайте новые свойства или новые применения для привычных вещей. Помните, как в детстве в нашем воображении предметы оживали и, например, обычная табуретка становилась машиной? Придумайте, во что может превратиться сковородка, как еще можно использовать огромную энциклопедию, для чего в парке стоят лавочки…

4. Запускаем воображариум. Продолжением предыдущего пункта станет еще большее погружение в фантазию. Начните фразу так: «Что было бы, если…» — и закончите любым подлежащим и сказуемым. После дайте себе развернутый ответ на этот странный, только что придуманный вопрос. От навыка ответов на абстрактные вопросы переходите к вопросам, в которых есть объективная для вас проблема.

5. Улыбаемся и машем! Чувство юмора, умение видеть противоречия и двусмысленности — все это хорошо помогает преодолеть инерцию мышления. Из приятных бонусов: умение с улыбкой смотреть на окружающий мир подарит вам креативность, а окружающим -отличное настроение.

После таких тренировок ума со временем у вас появятся интересные мысли, новые чувства, а вслед за ними придут и нестандартные идеи. Современные психологи убеждены, что развить воображение можно практически у любого человека. Так что смело преодолевайте внутренние барьеры, выстроенные привычным мышлением на пути к креативности!

Комментариев еще нет, будь первым!